Mengenal 11 Jenis Sushi yang Populer dan Banyak Diminati

4 min read

jenis-sushi

Dunia kuliner kini semakin merajalela dengan kehadiran berbagai hidangan kuliner luar negeri di tanah air.

Kita tidak perlu lagi berkunjung ke luar negeri untuk menikmati kenikmatan kuliner asli di sebuah negara.

Salah satu yang sangat populer di Indonesia adalah aneka jenis sushi yang jadi makanan khas negara Jepang.

Berbagai restoran sushi semakin lama semakin menjamur.

Banyak restoran sushi bermunculan.

Mulai dari yang otentik hingga yang telah disesuaikan rasanya dengan lidah orang Indonesia.

Mulai dari sushi sekelas restoran hingga pedagang sushi rumahan.

Kepopuleran sushi sepertinya tidak lekang oleh perkembangan zaman.

Fenomena tersebut dapat kamu jadikan sebagai peluang bisnis yang menjanjikan.

Karena, target pasarnya banyak dan mudah untuk kamu jangkau.


11 Jenis Sushi yang Populer ?

Sushi merupakan makanan khas jepang yang terbuat dari nasi dan berbagai olahan ikan atau lauk yang dibalut dengan nori atau rumput laut kering dan umumnya berbentuk bulat lonjong.

Berikut jenis jenis sushi yang populer: 

1. Oshizushi

Sumber: Siapgrak.com

Variasi jenis sushi yang pertama adalah jenis Oshizushi.

Oshizushi merupakan sushi yang memiliki variasi bentuk kotak dengan nori di bagian atas dan bawahnya.

Biasanya jenis sushi ini dibuat menggunakan nasi yang telah dicampur dengan berbagai sayuran yang dipotong kecil-kecil.

Pada dasarnya, Oshizushi merupakan varian sushi yang mirip dengan sushi bulat pada umumnya, namun Oshizushi divariasikan dengan bentuk berbeda, yaitu berbentuk balok. 

2. Norimaki

Sumber: SBS

Norimaki merupakan salah satu varian sushi yang paling umum dan sering dijumpai di restoran Jepang yang berada di Indonesia.

Norimaki merupakan olahan sushi berbentuk silinder yang dibalut dengan nori dan memiliki isian berbagai lauk pauk dan sayuran.

Isian lauk Norimaki pada umumnya adalah ikan, daging sapi ataupun daging ayam yang telah matang setelah dimasak.

Sushi jenis Norimaki ini menyerupai salah satu hidangan asal Korea Selatan, yaitu Kimbab.

Sushi Norimaki merupakan varian sushi populer di Indonesia, karena cita rasanya yang pas dan lauk yang digunakan sudah matang, sehingga sesuai dengan selera masyarakat Indonesia.

Baca Juga:  17 Makanan Terenak di Indonesia yang Menggoda, Wajib Coba

3. Nigiri

Sumber: Dreamers.com

Nigiri merupakan variasi sushi yang juga cukup banyak ditemui di restoran Sushi Indonesia.

Sushi Nigiri merupakan olahan sushi yang dibuat dari nasi yang dikepal dan ditambahkan aneka macam ikan segar di atasnya.

Lalu, di antara ikan segar dan nasi ditambahkan sedikit wasabi untuk menambah cita rasa.

Olahan sushi ini umumnya tidak menggunakan atau hanya sedikit menggunakan nori, sehingga sangat berbeda dengan jenis sushi Norimaki.

Ikan segar yang biasa digunakan sebagai bahan sushi Nigiri adalah belut, salmon, tuna cumi cumi, hingga gurita.

4. Inarizushi

Sumber: Tribunews.com

Berbeda dengan sushi-sushi lainnya yang menggunakan nori sebagai bahan pembungkus, Inarizushi merupakan olahan sushi yang menggunakan kulit tofu sebagai bahan pembungkus.

Isian Inarizushi adalah nasi halus yang terdapat tambahan bumbu dan campuran wijen.

Karena keberadaan kulit tofu di luarnya, sushi jenis ini tidak perlu lagi menambahkan lauk pauk untuk memperkaya cita rasa.

Tampilannya yang berwarna coklat keemasan, membuat Inari Sushi tampak berbeda dan menarik daripada sushi lainnya. 

5. Futomaki

Sumber: Twitter.com

Futomaki merupakan varian sushi yang bentuknya bulat, namun lebih tebal dan memiliki diameter lebih besar dibandingkan sushi bundar lainnya.

Karena, sushi Futomaki memiliki tujuh macam isian di dalamnya, termasuk sayur mayur dan lauk pauk.

Sushi Futomaki juga identik dengan komposisi nasi yang lebih sedikit daripada sayur mayur dan lauk pauk.

Secara visual, sushi Futomaki nampak sama seperti Norimaki.

Berbentuk bulat dengan selimut nori atau rumput laut kering. Kemudian di dalamnya terdapat isian nasi dan berbagai lauk pauk.

6. Gunkan 

Sumber: Hashi Sushi

Gunkan merupakan kata bahasa Jepang yang memiliki arti kapal perang.

Karena, sushi jenis Gunkan ini memiliki bentuk seperti kapal perang, sehingga diberi nama Gunkan. 

Jika biasanya ikan pada sushi diletakkan diantara nasi, Gunkan menghadirkan sensasi dan keunikan yang berbeda, dimana isian ikan ditata di atas nasi dan tampak menggunung.

Jika sushi pada umumnya menggunakan nori sebagai pembungkus, Gunkan terkadang menggunakan irisan tipis timun untuk menyelimuti nasi. Hal ini menyebabkan sushi Gunkan memiliki cita rasa yang segar.

7. Sashimi

Sumber: detikfood.com

Sashimi merupakan salah satu varian sushi yang sangat terkenal dan ada hampir di seluruh restoran Jepang di Indonesia.

Baca Juga:  Jenis-jenis Dimsum Paling Laris di Indonesia yang Perlu Kamu Tahu

Berbeda dengan sushi lainnya yang identik dengan nasi, nori, dan berbagai macam ikan segar. 

Sashimi merupakan olahan ikan segar mentah yang penyajiannya bersama shoyu atau kecap asin dan wasabi.

Tidak ada tambahan nasi di dalam Sashimi ini. 

Bagi sebagian orang, mungkin masih kurang cocok dengan sushi Sashimi ini, karena merupakan daging ikan mentah.

Namun, kamu jangan khawatir, meskipun ikan mentah, proses pengolahan daging ikannya cukup baik, sehingga aroma amis pada ikan tersebut menghilang. 

Aneka macam ikan segar yang biasanya dihidangkan adalah daging ikan salmon, tuna, bahkan daging sapi juga sering diolah menjadi sashimi. 

8. Noritaco

Sumber: detikfood.com

Noritaco merupakan jenis sushi baru yang modern, hasil perpaduan budaya dari Timur Tengah dan Jepang.

Pengemasan dan penyajian Noritaco menyerupai bentuk taco.

Padahal, aslinya taco sendiri merupakan olahan tortilla berisi sayuran, daging dan saus mayonaise.

Namun, pada Noritaco, nori goreng menjadi pengganti tortilla yang bentuknya seperti tortilla.

Kemudian, nori goreng diisi dengan nasi, macam-macam ikan, dan topping seperti halnya sushi. 

Noritaco merupakan produk fusion food yang mulai terkenal dan hits pada awal 2020.

Kini, kamu sudah bisa menjumpai kedai Noritaco dengan merek yang berbeda-beda.

Karena keunikannya, membuat olahan sushi ini sangat digandrungi, khususnya oleh para remaja. 

9. Hosomaki

Sumber: Just One Cook

 

Jika sushi berbentuk bulat seperti Futomaki dan Norimaki yang penyajiannya dengan banyak isian ikan dan sayuran, Hosomaki merupakan kebalikan dari itu.

Hosomaki merupakan jenis sushi roll yang memiliki satu isian saja. 

Isian tersebut biasanya adalah crab stick, tuna, ataupun salmon.

Ukuran sushi ini pun lebih kecil daripada Futomaki dan Norimaki.

Sushi jenis Hosomaki ini merupakan jenis sushi yang sangat praktis dan mudah kamu buat menggunakan bahan apapun yang ada di lemari pendingan kamu.

Sehingga, varian sushi ini sangat cocok untuk dijadikan bekal sekolah, kantor ataupun bekal saat perjalanan jauh.

10. Uramaki 

Sumber: cookpad.com

Uramaki adalah jenis sushi roll yang mirip dengan sushi pada umumnya.

Namun, pada Uramaki, penataan sushi terdapat kombinasi khusus.

Jika biasanya sushi seperti Norimaki atau Futomaki memiliki nori sebagai pembungkus paling luar, justru Uramaki memiliki nori sebagai pembungkus dalam. 

Sushi Uramaki ini tergolong unik karena tatanannya yang tidak biasa.

Pada bagian isian sushi, Uramaki memiliki isian pada umumnya, yaitu ikan segar atau ikan matang dengan kombinasi sayuran. 

Baca Juga:  5 Hal Yang Harus Ada Di Perencanaan Usaha Makanan

11. Temaki 

Sumber: Just One Cook

Varian sushi yang terakhir adalah Temaki.

Temaki merupakan sushi yang pembuatannya paling sederhana daripada varian sushi lainnya.

Sushi Temaki merupakan sushi roll yang tidak melalui proses penggulungan dengan alat, sehingga bagian dalam sushi tidak terlalu padat dan cenderung berongga.

Tidak hanya itu, biasanya sushi roll dipotong-potong menjadi bagian yang lebih kecil, namun untuk Temaki biasanya para chef membiarkannya dalam bentuk panjang.

Sehingga, jika kamu memakan Temaki, tidak bisa dalam sekali suapan. 

Pada bagian isian sushi, Temaki memiliki isian pada umumnya, yakni kombinasi ikan dan sayur segar yang kadang ada tambahan wasabi.

Mana Jenis Sushi Favoritmu?

Demikianlah penjelasan terkait jenis jenis sushi yang perlu kamu ketahui sebelum memulai bisnis jualan sushi di Indonesia.

Ternyata, terdapat banyak sekali varian sushi, mulai dari yang sering kamu jumpai, hingga yang sangat jarang kamu jumpai. 

Mulai dari yang berbahan ikan segar hingga ikan matang.

Semua olahan sushi memiliki cita rasa dan sensasi makan yang berbeda-beda.

Sehingga, kamu bisa memilih varian sushi yang sesuai dengan target pasar bisnis kamu.

Supaya, produk sushi yang kamu jual laris manis dan dapat memenuhi kebutuhan konsumen.

Karena, apabila kamu memilih varian sushi yang asing dan tidak cocok dengan selera konsumen, peluang untuk mendapatkan angka penjualan dan laba yang tinggi tentu akan sulit.

Oleh sebab itu, sebaiknya lakukan riset target pasar bisnis kamu terlebih dahulu sebelum menentukan varian sushi yang akan kamu jual.


Temukan inspirasi lainnya seputar bisnis makanan, tips, dan bisnis minuman hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.