Resep Bakmi Babi Khas Indonesia Favorit, Mudah untuk Dibuat!

5 min read

resep bakmi babi

Resep bakmi babi di Indonesia dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok berabad-abad yang lalu.

Meskipun saat ini Bakmi sudah menjadi salah satu makanan populer yang sudah termodifikasi dan masih menyesuaikan dengan selera pasar.

Ada banyak sekali resep bakmi di Indonesia yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Resep Bakmi Babi yang Enak dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Resep bakmi babi yang enak tidaklah sulit dibuat.

Kamu bisa membuat sendiri bakmi babi kesukaanmu dengan resep-resep yang kami sajikan ini.

Berikut rekomendasi resep olahan bakmi babi yang enak dan mudah dibuat.

1. Bakmi Babi Bangka

Bakmi Bangka adalah makanan tradisional khas pulau Bangka.

Bakmi jenis ini banyak dipengaruhi oleh kuliner orang Hakka, sehingga dikenal juga dengan mien atau mian.

Jika kamu tertarik untuk membuat sendiri bakmi babi khas Bangka, kamu bisa gunakan bahan-bahan berikut untuk membuatnya:

Bahan-Bahan

  • 500 g daging babi giling, bisa ganti dengan daging lain
  • 15 siung bawang putih cincang
  • 5 sdm kecap Bangka asin
  • 2 cup minyak goreng
  • Secukupnya lada Bangka, sawi, dan tauge
  • 1 buah jeruk sonkit
  • 1 pak mi basah, seduh
  • 2 sdm kecap manis (bagi yang suka manis)

Cara Membuat

  • Tumis bawang putih dengan dua cangkir minyak goreng hingga harum, lalu angkat dan sisihkan.
  • Tumis daging giling dengan minyak sisa menumis bawang putih, lalu tambahkan lada, garam, dan kecap Bangka. Aduk hingga rata dan daging matang. 
  • Setelah daging agak matang dan kering, masukkan bawang putih goreng yang kamu sisihkan tadi.
  • Angkat daging yang sudah ditumis dan beri bawang putih. Sisihkan.
  • Setelah itu, kamu bisa ambil satu buah mangkuk, lalu tambahkan sisa minyak tumisan. Sisihkan.
  • Rebus air dengan wajan atau panci yang sedikit lebih besar. Tunggu hingga mendidih. 
  • Setelah itu, masak sawi hingga agak layu, lalu angkat. Sishkan.
  • Kemudian, celupkan tauge ke dalam air panas dan sisihkan.
  • Masak mi dengan sisa air rebusan sayur tadi. Rebus mi dengan mengaduknya menggunakan sumpit selama 20 detik. Jangan memasak mi terlalu lama, karena akan membuat teksturnya lembek dan tidak enak saat dimakan.
  • Setelah mi matang, tiriskan dengan cara disaring. Kemudian, masukan mi ke dalam mangkok yang sudah diberi minyak tumisan ayam. Aduk menggunakan sumpit, supaya mi yang kamu buat tidak menggumpal.
  • Jika mie dan minyak sudah tercampur rata, tambahkan topping tumisan daging babi giling, tauge, dan sawi.
  • Belah jeruk sonkit dan kucurkan pada mie yang sudah kamu siapkan. Tapi hati-hati, jangan sampai ada biji jeruk yang membuat makanan terasa pahit.
Baca Juga:  7 Merk Minyak Goreng Terbaik untuk Makanan Kamu

Bakmi Bangka buatanmu pun siap dihidangkan. Ciri khas dari Bakmi Bangka adalah adanya jeruk sonkit yang membuat bakmi menjadi segar dan tidak membuatmu merasa enek. Resep bakmi babi ini pun bisa kamu coba sekarang juga!

2. Bakmi Babi Siantar

Pematang Siantar, Kota Medan, Sumatera Utara, adalah daerah yang terkenal akan olahan bakmi babinya yang enak.

Bakmi Babi Siantar memiliki ciri khas, yaitu bakmi keriting yang menggunakan mie keriting sebagai bahan baku utama.

Simak resep lengkapnya berikut ini!

Bahan Utama

  • 6 gulung mie keriting basah  siap pakai
  •  2 sdm bawang goreng untuk taburan

 Bahan Bumbu Mie Per Porsi

  • 1/2 sdt kecap 
  • 1/8 sdt bubuk cabai
  • 1 sdt minyak bawang

Bahan untuk Babi Kecap 

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • Secukupnya daging babi, cincang kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam, gula, dan lada.  
  • 1/2 sdt bubuk cabai
  • 100 ml air
  • 2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan untuk Babi Panggang Merah

  • Secukupnya daging babi bagian daging tanpa lemak
  • 3 siung bawang putih geprek
  • 1 cm jahe parut
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt angkak, campur dengan air mendidih 2-3 kali, lumatkan
  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 1/4 sdt bubuk cabai
  • 2 sdt gula pasir

Bahan Kuah  

  • Secukupnya ayam, rebus dengan 2000 ml air 
  • 2 batang seledri, ikat
  • 2 buah Bawang bombay, potong 1 cm
  • 3 siung bawang putih, tumis, geprek
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica 

Cara Membuat

  • Salah satu keunikan dari resep bakmi babi dari Siantar adalah dengan adanya daging panggang. Pertama-tama, siapkan babi panggang merah. Cara membuatnya pun cukup mudah, baluri daging babi dengan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya.   
  • Panggang babi dalam oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama 15 menit. Amati sambil mengolesi sisa bumbu. Panggang hingga matang, iris lebar atau potong dadu. 
  • Jika kamu tidak memiliki oven, masak dalam wajan  atau wajan datar dengan api  sedang. Jangan lupa untuk selalu membolak-balik daging, agar tidak gosong dan matang merata! Sisihkan.
  • Lanjutkan menyiapkan babi kecap. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan daging babi cincang. Aduk hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Masukkan gula, garam, merica, saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Aduk kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Siapkan saus, rebus kaldu ayam dengan bawang putih, seledri, dan bawang bombay. Setelah sausnya siap, kamu bisa tambahkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  • Gulung mie dengan air mendidih selama 20 detik. Jangan memasak mie terlalu lama, karena dapat membuat kualitas mie menjadi turun! Setelah itu, angkat dan tiriskan. Campur dengan minyak tumisan daging.
  • Tempatkan mie, babi kecap, babi panggang, bawang goreng, dan daun bawang dalam  mangkuk. 
  • Mie ini lebih enak kamu sajikan dengan saus dan acar cabai.
Baca Juga:  Bisnis Soto Ayam: Modal, Keuntungan dan Tips Sukses Menjalankannya

3. Bakmi Babi Pontianak

Bakmi babi Pontianak memiliki keunikan tersendiri jika kamu bandingkan dengan bakmi lainnya, yaitu menggunakan Mie Putih kering khas Pontianak sebagai bahan baku utamanya.

Penasaran seperti apa rasanya?

Ayo coba sendiri memasak bakmi babi khas Pontianak ini!

Bahan-Bahan

  • 1/2 kg mie pontianak putih kering 
  • 2 butir telur ayam
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 2  bawang bombay iris tipis
  • Secukupnya daging babi sesuai selera, tapi disarankan untuk menggunakan bagian yang lebih banyak daging
  • 1 buah wortel, parut
  • 2 buah bawang bombay, iris
  • Secukupnya minyak wijen dan minyak babi/sayur untuk menggoreng
  • Secukupnya saus tiram, merica, dan kaldu jamur

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan-bahan untuk membuat resep bakmi babi Pontianak.
  • Didihkan air kira-kira 900 ml, rebus mie putih. 
  • Jika sudah matang, tiriskan, lalu tuangkan minyak wijen dan minyak sayur pada mie, agar mie tidak menggumpal. Sisihkan.
  • Siapkan wajan. Tambahkan minyak babi untuk menumis bawang hingga harum.
  • Setelah itu masukan daging babi, lalu beri saus tiram, dan masukkan telur ayam beserta wortel.
  • Setelah babi matang, lalu masukan mie. Aduk perlahan menggunakan sendok, lalu masukkan bumbu-bumbu lain yang sudah disiapkan. 
  • Masukkan juga daun bawang agar semakin cantik.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat mie. Lalu sajikan bersama sambal bawang putih.
  • Untuk bakmi putih khas Pontianak kamu bisa temukan di swalayan atau supermarket besar yang menyediakan berbagai bahan masakan dari seluruh Indonesia.

4. Resep Mie Ba’

Bakmi babi asal Manado juga menjadi salah satu bakmi yang teramat populer di Indonesia. Bakmi ini lebih populer dengan sebutan Mie Ba’ atau disebut dengan Mie Babi. Tertarik ingin mencoba resep bakmi babi khas Manado, ini dia bahan-bahannya.

Bahan-Bahan

  • 200 g mie basah (kalau tidak ada, bisa pakai mie kering)
  • 100 g daging babi, cuci bersih dan potong kotak
  • 4 batang sawi hijau atau bisa juga menggunakan kubis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1 butir telur
  • 4 batang daun sop atau seledri, cincang halus
  • Secukupnya daun bawang, iris tipis
  • Secukupnya, lada, garam, dan bumbu penyedap
  • 2 sdm minyak goreng
  • Secukupnya air

Cara Membuat  

  • Rebus daging babi sampai matang. Jika sudah matang, sisihkan terlebih dahulu.
  • Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga harum, tambahkan 1 butir telur, lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan sawi hijau, masak hingga agak layu. Jika sudah agak layu, tuangkan kaldu babi (air rebusan babi) dan bumbui dengan merica serta garam.
  • Koreksi rasa dan masak hingga mendidih.
  • Panaskan air hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan mie, aduk hingga rata, lalu masukkan daun sup atau daun bawang, sesuaikan rasa.
  • Jika rasa sudah pas, angkat dan taburkan bawang merah serta daun bawang yang sudah kamu iris tipis di atasnya.
  • Sajikan Mie Ba’.
Baca Juga:  Deretan Minuman Khas Jawa Timur untuk Menemani Bereksplorasi

5. Bakmi Singkawang

Salah satu menu bakmi babi yang sangat populer di Indonesia adalah Bakmi Babi Singkawang dari Kalimantan Barat.

Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan 

  • Secukupnya mie basah
  • 1 ikat caisim
  • 1 genggam taoge, rebus sebentar
  • Secukupnya kecap manis dan kecap asin
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus, tumis dengan minyak 
  • 500 g daging babi cincang 
  • 2 buah tahu putih
  • 10 siung bawang putih, cincang 
  • 5 siung bawang merah, iris 
  • Secukupnya saus tiram, gula, garam, lada, minyak, dan air 

Cara Membuat Mie

  • Rebus mie dan caisim
  • Sembari menunggu siapkan 1 sdm minyak, 1 sdt kecap manis, kecap asin, dan sedikit garam ke dalam mangkuk.  
  • Setelah mie dan caisim matang, angkat dan masukkan ke dalam mangkuk tadi. 
  • Aduk hingga rata, lalu tambahkan caisim, taoge, dan daun bawang. 

Cara Membuat Topping Babi 

  • Tumis bawang merah dan putih hingga wangi.
  • Masukkan daging babi dan tahu.
  • Tambahkan air, kecap asin, kecap manis, saos tiram, lada, garam, dan gula.  
  • Masak daging babi dan tahu hingga matang, angkat dan sisihkan. 
  • Taburkan topping ke atas mie yang sudah disiapkan sebelumnya.

Cara Membuat Kuah 

  • Rebus tulang babi, garam, kaldu bubuk, dan lada. 
  • Setelah mendidih, angkat dan tambahkan minyak bawang. 
  • Sajikan bersama mi.

Yang Mana Bakmi Babi Favorit Kamu?

Itulah resep bakmi babi khas dan populer di Indonesia.

Yang manakah favoritmu?

Memasak bakmi babi cenderung mudah dan menyenangkan, apalagi jika sedang ingin memakannya.

Oleh karena itu, kamu bisa masak sendiri dan berkreasi sendiri di rumah dengan berbagai bahan yang ada.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman, makanan Indonesia dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.