8 Makanan Asia Tenggara yang Sudah Terkenal Kelezatannya

6 min read

makanan asia tenggara yang sudah terkenal (1)

Salah satu ciri khas dari suatu negara adalah makanan yang berada di negara tersebut. Setiap negara biasanya memiliki makanan yang menjadi ciri khas dari negara tersebut termasuk negara-negara di wilayah Asia Tenggara.

Negara di wilayah Asia Tenggara juga mempunyai berbagai makanan terkenal karena unik dan identik dengan negara tersebut. Apa saja makanan-makanan tersebut? Mari kita kenali satu persatu.

Rendang Asal Indonesia

Makanan Asia Tenggara yang pertama datang dari negara kita Indonesia. Indonesia memiliki makanan yang sudah sangat terkenal yaitu rendang. Rendang Indonesia sudah terkenal kelezatannya. Hal ini terbukti karena rendang Indonesia terpilih sebagai salah satu makanan terenak versi CNN.

Rendang merupakan makanan dengan bahan utama daging yang dimasak dengan menggunakan bumbu rempah-rempah dari Indonesia. Makanan Indonesia ini memiliki aroma dan rasa yang sangatlah kuat. Rendang Indonesia juga sangat identik dengan masyarakat Minangkabau Sumatera Barat. 

Jika kamu ingin membuat rendang yang sudah terkenal ini, berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya

Bahan-bahan Rendang Asal Indonesia

  • 1 kilogram daging sapi
  • 3 buah kelapa yang sudah diambil santannya
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah asam kandis
  • 100 mililiter minyak goreng
  • 500 gram bumbu rendang sapi
  • 50 gram bawang putih
  • 60 gram bawang merah
  • 100 gram lengkuas
  • 250 gram cabai merah besar
  • 50 gram kemiri
  • 2 gram cengkeh

Cara Membuat Rendang Asal Indonesia

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu tersebut dengan ulekan atau bisa kamu blender
  2. Tumis bumbu tersebut dalam sebuah panci panas berisi minyak sampai harum
  3. Masukan daun jeruk, batang serai yang sudah dimemarkan, garam dan asam kandis, kemudian aduk rata
  4. Tuang santan ke dalam wajan
  5. Masukan daging
  6. Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk dan bumbu berubah coklat
  7. Angkat dan sajikan
  8. Rendang nikmat asal Indonesia siap untuk kamu hidangkan dan nikmati

Nasi Lemak Asal Malaysia

Nasi lemak yang berasal dari negara yang mempunyai julukan Negeri Jiran yaitu Malaysia ini sudah sangatlah terkenal. Makanan ini juga sudah terkenal bahkan di kalangan wisatawan yang berkunjung ke Malaysia.

Dan karena makanan ini sudah sangat terkenal akan kelezatannya, maka jika kamu berkunjung ke Malaysia wajib mencoba makanan lezat yang satu ini

Nasi lemak adalah nasi yang dimasakan dengan menggunakan santan dan memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat. Makanan nikmat ini juga biasanya disajikan dengan lauk tambahan seperti telur rebus, ikan bilis atau ikan teri goreng, timun, cabai, tempe, tahu, dan kacang goreng tanah.

Baca Juga:  9 Makanan dari Jagung yang Sangat Disukai Masyarakat Indonesia

Tertarik membuat nasi lemak yang nikmat asal Malaysia? Simak panduan bahan-bahan dan cara membuat nasi lemak asal Malaysia dan sambalnya yang nikmat berikut ini

Bahan-bahan Membuat Nasi Lemak

  • 1 kilogram beras pulen
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 600 mililiter santan
  • 200 gram ikan bilis yang sudah di goreng

Bahan-bahan Bumbu

  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah kering
  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 potong kecil terasi

Cara Membuat Nasi Lemak Asal Malaysia

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu tersebut
  2. Tumis bahan-bahan bumbu tersebut ke dalam panci panas yang sudah kamu berikan minyak sampai harum
  3. Masukan air asam
  4. Masukan ikan bilis dan aduk hingga rata
  5. Masak nasi dengan menggunakan rice cooker dan campurkan santan, serai, daun salam, daun pandan, batang serai dan garam
  6. Sajikan nasi yang sudah matang bersama sambal yang sudah kamu tumis dan ikan bilis
  7. Nasi lemak nikmat asal Malaysia siap untuk kamu nikmati

 

Tom Yum Goong Asal Thailand

Makanan Asia Tenggara yang terkenal berikutnya adalah tom yum goong yang berasal dari negeri gajah putih yaitu Thailand. Tom yum goong adalah sebuah sup nikmat dengan menggunakan bahan makanan utama yaitu udang.  Tom yum goong sangatlah cocok untuk kamu nikmati saat hujan datang.

Jika kamu tidak menyukai udang, ada juga pilihan tom yum asal Thailand yang lainnya, seperti tom yum gai dengan menggunakan bahan dasar ayam, tom yum pla yang menggunakan bahan dasar ikan, dan tom yum talay yang menggunakan berbagai macam campuran bahan dasar makanan seafood.

Jika kamu tertarik membuat tom yum goong asal Thailand, kamu bisa menyimak bahan-bahan dan cara membuat tom yum goong asal Thailand berikut ini

Bahan-bahan Tom Yum Goong

  • 10 sampai 12 udang segar
  • 2 1/2 kaldu udang atau bisa digantikan dengan kaldu ayam
  • 3 1/2 sendok makan perasan jeruk lemon
  • 3 sendok teh fish sauce
  • 1 batang serai
  • 3 potongan lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sampai 2 sendok teh gula
  • Daun ketumbar
  • 6 buah cabai atau lebih tergantung selera kamu

Cara Membuat Tom Yum Goong 

  1. Masukan bahan-bahan seperti batang serai, daun jeruk, lengkuas, cabai dan kaldu ke dalam panci, kemudian rebus sampai mendidih dan kuah menjadi harum
  2. Masukan udang dan jamur
  3. Masak sampai udang berubah warna menjadi warna pink selama kurang lebih 1 menit
  4. Coba cicipi kuah tom yum goong yang sudah dimasak apakah sudah sesuai dengan selera kamu atau belum
  5. Jika kamu merasa belum cukup, kamu bisa menambahkan bumbu sesuai selera
  6. Apabila kamu merasa cukup, angkat dan sajikan tom yum goong dalam mangkuk dari beri tambahan seperti garnish untuk mempercantik tampilannya
  7. Tom yum goong enak asal Thailand siap untuk kamu nikmati

Adobo Asal Filipina

Makanan Asia Tenggara berikutnya berasal dari Filipina yaitu adobo. Adobo sekilas mirip dengan makanan semur yang berasal dari Indonesia karena tampilannya yang menggunakan bahan dasar ayam yang menggunakan kuah kecap yang gurih dan juga nikmat.

Bahan-bahan dan cara untuk membuat adobo asal filipina ini juga mirip dengan ayam semur dari Indonesia. Berikut ini adalah bahan-bahan dan juga cara membuat adobo yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah

Baca Juga:  Mengenal 11 Jenis Sushi yang Populer dan Banyak Diminati

Bahan-bahan Adobo Asal Filipina

  • Potongan ayam siap masak
  • Setengah cangkir kecap asin
  • 12 siung bawang putih yang sudah dikupas
  • 1 cangkir cuka apel
  • 1 sendok makan biji lada hitam
  • 4 lembar daun salam 
  • 1 batang daun bawang yang sudah dicincang

Cara Membuat Adobo Asal Filipina

  1. Masukan ayam kedalam panci yang sudah panas dan diberikan minyak sampai berwarna coklat keemasan
  2. Masak sampai ayam setengah matang
  3. Masukan kecap asing dan cuka apel
  4. Masukan bawang putih, lada hitam dan juga daun salam
  5. Masak selama sekitar 20 menit sampai ayam matang sempurna
  6. Adobo asal Filipina siap untuk kamu nikmati

Laksa Asal Singapura

Laksa asal Singapura adalah makanan Asia Tenggara yang sudah terkenal akan kelezatannya. Makanan nikmat ini adalah sebuah sup yang kaya akan rempah yang disajikan dengan mie, tahu, udang dan juga tauge.

Di Indonesia sendiri terdapat juga variasi dari laksa asal Singapura dengan sedikit perbedaan, laksa tersebut adalah laksa Bogor dan laksa Betawi. Laksa Bogor adalah laksa yang identik dengan bahan campuran oncom, sementara untuk laksa Betawi identik dengan kuah udah rebon.

Tertarik untuk membuat laksa asal Singapura yang enak dan lezat? Simak panduannya berikut ini

Bahan-bahan Laksa Asal Singapura

  • 50 gram bihun yang sudah kamu seduh
  • 250 gram udang tanpa kulit
  • 100 gram dada ayam
  • 100 gram tahu pong yang sudah dipotong segitiga
  • 50 gram tauge
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 1.000 mililiter santan
  • 2 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak

Bahan-bahan Bumbu

  • 6 buah cabai merah tanpa biji
  • 30 gram ebi kering yang sudah diseduh
  • 3 cm jahe yang sudah diiris
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh terasi udang yang sudah disangrai
  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan-bahan sambal

  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh terasi

Cara Membuat Laksa asal Singapura

  1. Tumis hingga harum bahan-bahan bumbu tersebut dengan daun jeruk, serai dan lengkuas di dalam minyak panas
  2. Setelahnya masukan santan, garam, gula dan aduk terus agar santan tidak pecah
  3. Masukan ayam dan udang kemudian masak sampai berubah warna
  4. Masukan tauge dan juga tahu
  5. Siapkan mangkuk dan taruh bihun ke dalam mangkuk
  6. Siram bihun yang berada dalam mangkuk dengan kuah dan isian yang sudah kamu buat
  7. Laksa asal Singapura siap untuk kamu nikmati

Banh Xeo Asal Vietnam

Salah satu makanan Asia Tenggara yang terkenal sebagai makanan penutup adalah banh xeo yang berasal dari Vietnam. Banh xeo adalah pancake gurih yang sudah digoreng dan terbuat dari tepung beras, bubuk kunyit dan air.

Banh xeo umumnya memiliki isian berupa udang, bawang hijau, kacang hijau, tauge, dan daging cincang, dan berbagai macam sesuai dengan selera kamu. Jika kamu tertarik untuk membuat banh xeo ini, kamu bisa menyimak bahan-bahan dan cara membuat banh xeo berikut ini.

Bahan-bahan Isian Banh Xeo Asal Vietnam

  • 200 gram daging sapi
  • 200 gram udang kecil yang sudah dikupas
  • 100 gram jamur kancing yang sudah teriris tipis
  • 200 gram tauge
  • 75 mililiter minyak sayur
  • 2 buah cabe merah
  • 4 siung bawang bombay
  • 2 sendok teh garam
Baca Juga:  Kenali Berbagai Nama Makanan Tradisional Indonesia

Bahan-bahan Pancake Banh Xeo Asal Vietnam

  • 320 mililiter air
  • 250 gram tepung beras
  • 180 mililiter santan kental
  • 3 batang daun bawang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kunyit bubuk

Cara Membuat Banh Xeo Asal Vietnam

  1. Panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay
  2. Masukan udang, daging sapi, cabe, jamur dan garam
  3. Angkat
  4. Masukan kedalam adonan pancake
  5. Panaskan kembali wajan dan tuang santan
  6. Taruh tauge di tengah pancake
  7. Kecilkan api dan tutup wajan
  8. Masak hingga matang dan renyah
  9. Angkat dan kemudian lipat dua
  10. Banh xeo siap untuk dinikmati

Ambuyat Asal Brunei Darussalam

Makanan Asia Tenggara berikut ini sangatlah unik, makanan tersebut adalah ambuyat yang berasal dari Brunei Darussalam. Makanan ini adalah makanan yang terbuat dari tepung sagu. Ambuyat juga harus langsung segera kamu makan dalam keadaan hangat dan jangan sampai dingin.

Ambuyat merupakan makanan nasional negeri Brunei Darussalam yang memiliki fungsi seperti nasi di negara kita. Untuk menikmati ambuyat ini, kamu juga harus menyediakan beberapa lauk pendamping. 

Lauk pendamping yang biasa disajikan bersama ambuyat adalah seperti ikan, daging, sayuran, dan lain-lain tergantung selera kamu. Bahan untuk membuat ambuyat adalah cukup dengan menggunakan 500 gram tepung sagu dan 500 mililiter air panas mendidih.

Cara membuatnya juga sangatlah mudah, kamu cukup campurkan tepung sagu dan air panas, lalu aduk selama kurang lebih 10 menit sampai air berwarna keruh. Setelah 10 menit, kamu bisa cek apakah ambuyat sudah berhasil kamu buat atau belum.

Setelah ambuyat berhasil kamu buat, angkat dan ambuyat siap untuk kamu nikmati bersama berbagai lauk pendamping lainnya. 

Amok Ikan Asal Kamboja

Makanan Asia Tenggara yang terakhir akan kita bahas adalah amok yang berasal dari Kamboja. Amok adalah makanan khas negara Kamboja yang menggunakan bahan utama berupa ikan, dan disajikan dengan menggunakan daun pisang.

Tertarik membuat amok ikan asal Kamboja? Mari simak resep amok ikan yang lezat berikut ini

Bahan-bahan Amok Ikan Asal Kamboja

  • Daun pisang
  • 2 sendok makan minyak
  • 3 lembar daun jeruk tanpa batang
  • 400 gram ikan kakap putih yang sudah kamu potong kecil-kecil
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1 butir telur ayam
  • 250 mililiter santan kental

Bahan-bahan Bumbu Amok Ikan Asal Kamboja 

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 batang serai
  • 1 sendok teh gula jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 cabai merah keriting

Cara Membuat Amok Ikan Asal Kamboja

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu
  2. Ambil daun pisang dan buat menjadi mangkuk
  3. Panaskan minyak dalam sebuah wajan
  4. Masukan bahan-bahan bumbu yang sudah kamu haluskan
  5. Masukan irisan daun jeruk
  6. Kemudian tumis hingga harum
  7. Masukan ikan, kecap ikan dan santan, kemudian aduk hingga rata
  8. Tambahkan telur kocok dan aduk hingga rata
  9. Masukan adonan ke atas daun pisang yang sudah kamu bentuk menjadi mangkuk
  10. Dan kemudian Kukus hingga matang selama kurang lebih 20 menit
  11. Angkat dan keluarkan
  12. Amok ikan lezat asal Kamboja siap untuk kamu nikmati

Itulah beberapa makanan Asia Tenggara yang sudah terkenal baik di negaranya masing-masing maupun di dunia. Semuanya bisa kamu coba buat sendiri, selamat mencoba!

Dapatkan berbagai informasi seputar kuliner, seperti bisnis makanan maupun minuman untuk mengembangkan bisnismu hanya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.