Deretan Kuliner Rumah Makan Khas Batak, Otentik!

4 min read

rumah makan khas batak

Rumah makan khas Batak bisa menjadi peluang usaha dengan keuntungan besar yang bisa kamu terapkan.

Tentunya terdapat berbagai kuliner khas yang bisa kamu sajikan untuk melengkapi menu jualan yang kamu miliki.

Mulai dari jajanan ringan hingga makanan utama, kuliner khas Batak ini mampu menarik perhatian konsumen.

Oleh karena itu, kamu bisa menciptakan sebuah usaha rumah makan dengan berbagai menu berikut ini.

Rekomendasi Kuliner Rumah Makan Khas Batak

Berikut ini kuliner khas rumah makan Batak yang recommended untuk kamu jual.

Simak ulasan ini, ya!

1. Natinombur

Kuliner yang satu ini cocok menjadi salah satu menu utama pada usaha rumah makan khas Batak yang kamu miliki.

Menggunakan bumbu pilihan dengan ikan nila atau mujair sebagai bahan utama menjadi pilihan yang pas bagi penyuka ikan air tawar.

Natinombur hampir sama dengan masakan Batak yang lain (yaitu arsik). Namun ini pengolahannya melalui proses pembakaran.

Untuk melayani konsumen yang menyukai masakan pedas, kamu bisa menambahkan andaliman atau cabe untuk menambah kelezatan dari kuliner khas yang satu ini.

2.  Naniura

Pilihan kuliner berikutnya adalah naniura yang menjadi salah satu makanan favorit dengan bahan utama ikan nila, ikan mujair, atau ikan mas.

Kuliner yang satu ini mengalami proses pematangan dengan teknik pengasaman tanpa adanya penggorengan atau perebusan.

Oleh karena itu, tidak heran jika naniura juga memiliki nama lain yang sushi versi Batak.

Hal ini karena proses pengolahannya yang berbeda dengan jenis makanan lain dan hampir menyerupai proses pengolahan sushi.

Dengan adanya asam yang menjadi bahan untuk proses pengolahannya, naniura memiliki rasa yang lebih asam.

Tentunya ada tambahan bumbu racikan khas Batak membuat olahan ikan yang satu ini memiliki cita rasa yang unik dan lezat.

3. Saksang

Menu kuliner rumah makan khas Batak yang satu ini berbeda dengan jenis kuliner lainnya.

Baca Juga:  Kode Makanan yang Mengandung Babi, Seperti Apa?

Makanan ini menjadikan daging babi atau anjing sebagai bahan utama dengan tambahan rasa pedas dari andaliman. 

Tentunya kamu perlu memberikan label khusus untuk saksang karena terdapat sebagian besar kalangan masyarakat yang tidak bisa mengkonsumsi kuliner tersebut.

Namun, bagi para pecinta daging babi atau anjing, makanan saksang mampu memanjakan lidah  dengan bumbu yang sedap dan jumlah daging yang lebih banyak daripada lemak.

Pastinyamenu kuliner ini cocok sebagai  santapan yang pas pada waktu makan siang dan makan malam.

4. Tanggo-Tanggo

Kuliner yang satu ini hampir sama dengan saksang namun perbedaannya terletak pada daging babi atau anjing yang digunakan.

Tanggo-tanggo menggunakan potongan daging yang lebih besar daripada saksang.

Selain itu, menu makanan ini menggunakan daging babi atau anjing yang masih muda sehingga memiliki tekstur yang lebih lembut dan empuk.

Tentunya bumbu racikan yang khas mampu meresap secara sempurna pada daging dan menambah tingkat kelezatan kuliner ini.

5. Makanan Dali Ni Horbo

Jajanan yang terbuat dari susu kerbau ini memiliki eksistensi yang tinggi di kalangan masyarakat Sumatera Utara.

Kuliner ini cocok menjadi menu makanan di rumah makan khas Batak yang menggugah selera.

Dali ni horbo memiliki rasa asin dan gurih karena mengalami proses pengolahan secara tradisional bersamaan dengan bumbu racikan.

6. Manuk Napinadar

Manuk napinadar merupakan kuliner asli Batak dengan bahan utama ayam dan andaliman.

Racikan bumbu yang khas dengan rasa pedas menyengat dari andaliman ini mampu membangkitkan selera makan para konsumen.

Pada proses pengolahannya, ayam sebagai bahan utama makanan ini mengalami proses pembakaran bersamaan dengan bumbu dan darah segar dari ayam tersebut.

Tentunya kamu juga bisa memberikan keterangan bahan dan proses pengolahan pada katalog menu makanan sebagai informasi tambahan untuk konsumen.

7. Mie Gomak

Mie gomak adalah salah satu kuliner khas Batak yang mudah ditemukan di daerah Toba. Masakan mie ini mengalami proses pengolahan seperti pada mie umumnya namun memiliki bentuk seperti spaghetti

Tentunya mie gomak diolah menggunakan bumbu masakan Batak dengan tambahan andaliman sebagai penambah rasa pedas.

Kuliner ini wajib kamu cantumkan pada menu rumah makan khas Batak karena menjadi salah satu makanan favorit yang mudah proses pengolahannya. Seperti varian mie gomak goreng atau mie gomak kuah. 

Baca Juga:  15 Bisnis Makanan Rumahan yang Bisa Dijual Secara Online

Tentunya masakan ini juga bisa kamu padukan dengan daging babi dan menjadikannya sebagai topping tambahan. Sehingga konsumen dapat memilih mie gomak tanpa atau dengan daging babi.

8.  Tasak Telu

Kuliner selanjutnya adalah tasak telu yang berbahan dasar ayam dan jeroan, air, serta cincangan sayur.

Proses pengolahan masakan ini terbagi menjadi tiga langkah. Langkah pertama adalah perebusan untuk ayam dan jeroan bersamaan dengan bumbu racikan.

Langkah kedua yakni pemasakan untuk air rebusan ayam dan tulang ayam. Dilanjutkan dengan penambahan cipera dan bumbu lain hingga menjadi matang dan kental.

Langkah terakhir adalah penambahan cincangan sayur dengan parutan kelapa. Sehingga jenis makanan ini menyerupai makanan jawa yakni urap.

9. Cincang Bohan

Kuliner yang satu ini sangat cocok untuk usaha rumah makan khas Batak karena dapat dinikmati oleh hampir seluruh kalangan masyarakat. 

Bahan utama pada masakan ini meliputi kelapa, daun ubi, jantung pisang, inti batang pisang, hingga asam cikala dan beberapa rempah lainnya. Pengolahan sayuran ini dicampur dengan daging sapi atau daging ayam.

Proses pengolahannya pun berbeda dengan jenis makanan lainnya.

Cincang bohan diolah melalui proses pembakaran dengan daun pisang dan bambu sebagai  wadahnya. Dengan begitu, cita rasa dan aroma dari olahan sayur ini mampu menggugah selera makan konsumen.

10. Trites

Menu kuliner berikutnya adalah trites yang berbahan dasar jeroan sapi sekaligus rumput yang telah dicerna di dalam usus hewan tersebut.

Proses pengolahannya dipadukan dengan bumbu racikan khas dan mengalami proses pengolahan seperti sayur pada umumnya.

Biasanya olahan ini hadir ketika terdapat acara adat dan hari peringatan tertentu. Maka dari itu, kamu bisa menyajikan dan menghadirkan menu trites sebagai menu limited pada hari-hari tertentu saja.

11. Arsik Nurung Mas

Kuliner yang satu ini berbahan dasar ikan mas dengan bumbu rempah khas Batak. Proses pengolahan arsik nurung mas juga membutuhkan waktu beberapa jam.

Hal ini bertujuan untuk menghilangkan aroma amis pada ikan dengan bumbu yang meresap sempurna.

Makanan ini juga menjadi rekomendasi menu kuliner pada rumah makan khas Batak yang kamu miliki.

Baca Juga:  Mengenal Ghost Kitchen, Keunggulan, dan Tips untuk Memulainya

Karena jenis olahan ikan ini memiliki banyak peminat dengan rasa asin, asam, dan pedas menjadi satu. Sehingga mampu menggugah selera makan para konsumen.

12. Lappet

Lappet menjadi jajanan dari daerah Sumatera Utara yang memiliki banyak peminat.

Jajanan yang satu ini bisa kamu jadikan sebagai menu makanan pembuka atau penutup untuk melengkapi pilihan makanan konsumen.

Lappet menggunakan tepung beras atau tepung ketan sebagai bahan utama.

Kemudian tepung tersebut mengalami proses pengolahan bersamaan dengan parutan kelapa yang masih muda, gula putih, dan gula merah atau gula aren sebagai isian dalam lappet.

Setelah itu, jajanan ini dibungkus dengan daun pisang berbentuk limas dan mengalami proses pengukusan.

13. Cimpa Unung-Unung

Kuliner rumah makan khas Batak berikutnya adalah cimpa unung-unung yang merupakan makanan khas secara turun temurun.

Jajanan ini terbuat dari olahan beras ketan dengan isian campuran kelapa parut dan gula aren atau gula merah.

Cimpa unung-unung memiliki bentuk yang kecil dan dibungkus menggunakan daun singkut atau daun pisang.

Pastinya kuliner khas Batak ini bisa melengkapi menu makanan utama yang lezat dengan rasa manis.

Manakah Usaha Rumah Makan Khas Batak Pilihan Kamu?

Dari berbagai macam pilihan kuliner, manakah yang menarik minat kamu untuk dijadikan sebagai menu usaha rumah makan khas Batak?

Tentunya seluruh jenis makanan memiliki keunikan sendiri-sendiri. 

Kamu hanya perlu memastikan bahwa produk yang kamu jual bisa dikonsumsi oleh masyarakat umum terutama ketika kamu membuka usaha di daerah Jawa.

Oleh karena itu, pilih menu makanan yang lezat dengan bahan berkualitas untuk usaha rumah makan yang kamu miliki.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar bisnis makanan, makanan Indonesia dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.