20 Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba dan Bikin Nagih

5 min read

makanan-khas-surabaya

Apa saja makanan khas Surabaya yang harus kamu coba?

Surabaya merupakan kota yang terkenal akan makanan dengan cita rasa yang pedas.

Beberapa makanan yang bisa kamu temukan di sana seperti rujak cingur, pecel, rawon, dan lain sebagainya.

Berikut ini kami akan menjelaskan apa saja makanan khas yang harus kamu coba ketika berlibur ke Surabaya.


Daftar Makanan Khas Surabaya

Makanan khas Surabaya menjadi wisata kuliner yang wajib ketika kamu berada di kota tersebut.

Beberapa makanan tersebut juga bisa kamu jadikan sebagai oleh-oleh untuk kamu bawa pulang.

1. Tahu Tek

Makanan yang pertama adalah Tahu Tek khas Surabaya.

Nama tahu tek sendiri berasal dari para penjualnya yang memotong lontong serta tahu menggunakan gunting.

Ketika dipotong, kamu akan mendengar bunyi ‘Tek, tek, tek’.

Dari sinilah asal penyebutan makanan tersebut sebagai tahu tek.

Sebuah makanan khas Surabaya yang di dalamnya berisi lontong yang telah dipotong dengan ukuran kecil-kecil.

Kemudian lontong tersebut bercampur dengan tahu goreng.

Di bagian atasnya juga terdapat saus petis.

Bagi yang belum tahu, petis adalah sambal khas dari Jawa Timur.

Petis menggunakan bahan utama berupa rebusan ikan serta udang.

Kemudian bercampur dengan rempah hingga memiliki tekstur kental seperti saus.

Bagi yang ingin membeli tahu tek, sekarang tahu tek bukan hanya menggunakan lontong.

Ada juga penjual yang menjajakan tahu tek dengan nasi.

Jadi kamu bisa memilih apakah ingin menggunakan lontong atau nasi.

2. Tahu Campur

Makanan yang kedua adalah tahu campur.

Sebuah makanan yang terdiri dari lontong, tahu goreng, serta daging sapi yang sudah dipotong.

Selain itu, kamu juga akan menemukan mie kuning, selada, serta toge.

Ada banyak penjual tahu campur di Surabaya sehingga tidak sulit untuk menemukannya.

Para penjual tahu campur juga akan menambahkan kerupuk udang, perkedel singkong.

Sebagai sentuhan terakhir, tahu tek akan ditambahkan bawang goreng.

3. Belut Surabaya

Pernah mencoba belut Surabaya?

Belut memang menjadi satu makanan yang memiliki cita rasa gurih dan sangat lezat.

Ada banyak tempat makan yang menjual daging olahan belut.

Lalu apa yang membuat Belut Surabaya istimewa?

Belut Surabaya terkenal tidak amis serta mempunyai rasa yang manis dan guring.

Baca Juga:  Rekomendasi Menu Masakan Sehari-hari Agar Tidak Bosan untuk Katering

Terlebih belut memang termasuk hewan dengan kulit yang lembut.

Belut goreng akan menjadi pelengkap nasi serta sambal.

4. Soto Gubeng Pojok

Soto Gubeng Pojok merupakan makanan khas Surabaya yang menggunakan jeroan sapi serta daging sapi sebagai bahan utamanya.

Banyak wisatawan yang berlibur ke kota ‘Bonek’ ini mencari tempat yang menjual Soto Gubeng Pojok.

Rasanya yang gurih dengan kuah kuning kentalnya akan memanjakan lidahmu.

Harga makanan tersebut juga cukup terjangkau dan pastinya kamu akan kenyang menyantapnya.

5. Sego Sambel

Makanan kelima yang juga wajib kamu coba adalah sego sambel.

Sebuah makanan yang terdiri dari nasi, lauk, dan sambal khas Surabaya.

Untuk lauknya sendiri cukup beragam.

Kamu bisa memilih ikan pari, ikan lele, tempe goreng, dan telur dadar.

Sambel atau sambal di sini rasanya cukup pedas dan porsinya juga cukup banyak.

Bahan sambal tersebut yaitu bawang putih, cabai, bawang merah, tomat, terasi, dan garam.

6. Sate Klopo, Makanan Khas Surabaya dan Unik

Mungkin namanya membuatmu langsung penasaran ingin mencobanya.

Kita terbiasa membeli sate ayam atau sate kambing.

Lalu bagaimana dengan sate klopo?

Sate klopo dalam Bahasa Indonesia memiliki arti sate kelapa.

Uniknya sate ini terbuat dari daging sapi dan daging ayam.

Memang makanan tersebut tidak jauh berbeda dengan sate yang sering kamu temukan.

Namun sate klopo memiliki keunikan tersendiri. Keunikannya adalah lemak sapi dan jeroan.

Selain itu, kamu juga akan mendapatkan tambahan berupa parutan kelapa di bagian atas sebelum sate tersebut dibakar.

7. Sate Karak

Selain sate klopo, sate karak juga menjadi makanan khas Surabaya yang tidak boleh kamu lewatkan.

Makanan yang satu ini menggunakan potongan daging sapi berukuran besar serta jeroan sapi.

Apa yang membuat sate karak berbeda dengan sate yang lain?

Keunikan tersebut adalah sate karak biasanya dikonsumsi bersama dengan bumbu kedelai pedas serta ketan.

8. Pecel Semanggi

Sesuai namanya, pecel semanggi menggunakan bahan-bahan seperti daun semanggi, daun ketela, tauge, serta bumbu kacang.

Adapun keunikannya adalah makanan tersebut akan dihidangkan di atas daun pisang yang memiliki bentuk segitiga.

Sementara itu, untuk bumbu pecelnya menggunakan bahan-bahan seperti cabai, ubi jalar, terasi, kacang tanah, serta gula merah.

Terdapat juga kerupuk uli yang menggunakan beras sebagai bahan dasarnya.

Kerupuk tersebut memiliki rasa yang gurih dan kerap menjadi pendamping ketika menyantap pecel semanggi.

9. Rawon

Untuk makanan yang satu ini pasti semua orang mengenalnya.

Bahkan di daerahmu pun mungkin banyak warung atau tempat makan yang menjual rawon.

Akan tetapi, tetap rawon khas Surabaya menjadi makanan yang harus kamu cicipi.

Rawon terbuat dari bahan berupa daging sapi yang telah dimasak menggunakan kuah kluwek.

Sebuah biji tanaman yang membuat rawon memiliki warna hitam.

Selain daging, dalam rawon kamu juga akan menemukan timun, tauge, dan sambal.

Ketika mencicipinya akan langsung membuatmu ketagihan.

Cita rasa yang gurih berbalut pedas membuat makanan ini kerap menjadi incaran ketika berlibur ke Surabaya.

Baca Juga:  Tips Memulai Usaha Makanan Ringan Bagi Pemula

10. Rujak Cingur

Rujak Cingur menjadi makanan khas yang melegenda.

Ketika masih kecil dan kamu ditanya apa makanan khas Surabaya, rujak cingur merupakan salah satu yang akan kamu sebutkan.

Makanan ini terdiri dari irisan tempe, sayur, potongan cingur atau moncong sapi, tahu, dan juga bumbu petis.

Ketika kamu mencicipinya maka kamu akan menemukan bahwa makanan ini memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan rujak pada umumnya.

11. Nasi Krawu

Nasi krawu juga menjadi makanan wajib untuk kamu konsumsi.

Makanan ini terdiri dari bahan-bahan seperti daging sapi, serundeng, jeroan sapi, semur, serta sambal terasi.

Semua bahan tersebut kemudian dihidangkan dengan nasi hangat.

Uniknya, penyajian nasi krawu di atas daun pisang.

Rasa dari makanan ini membuatmu ingin nambah.

12. Nasi Campur Tambak Bayan

Makanan yang satu ini berisi bahan-bahan seperti ayam bumbu rujak, potongan daging sapi, serta telur pindang.

Kemudian ada bumbu pecel serta rawon yang menjadi pelengkap.

Cita rasanya yang khas menjadikan makanan tersebut juga bisa menjadi pilihan ketika liburan ke Surabaya.

13. Lontong Kupang, Makanan Khas Surabaya Malam Hari

Orang-orang Surabaya menyebut kerang kecil sebagai kupang.

Kerang ini memiliki ukuran seperti biji beras atau kedelai.

Sementara untuk lontong kupang sendiri menggunakan bahan-bajan seperti kupang rebus, lontong, serta sate kerang.

Kuahnya memiliki rasa yang khas dan terbuat dari bahan-bahan seperti cabai, bawang putih, dan rempah.

Lontong kupang bisa kamu konsumsi ketika sore atau malam hari. konsumsi makanan tersebut selagi masih hangat.

14. Lontong Kikil

Lontong kikil adalah makanan yang menggunakan kikil atau kulit sapi sebagai bahan utama.

Kikil tersebut akan melalui proses pembakaran sehingga mempunyai tekstur yang kenyal.

Sebuah makanan khas Surabaya yang juga menjadi incaran ketika orang-orang berlibur, terutama ketika malam hari.

Makanan tersebut menggunakan bahan-bahan seperti lontong, balungan atau tulang sapi, dan tentunya kikil.

Sementara untuk kuahnya sendiri menggunakan rempah pilihan.

Sebelum mengonsumsinya, kamu bisa menambahkan perasan jeruk nipis.

Inilah yang menjadikan rasanya lebih segar.

15. Lontong Balap

Masih tentang makanan berbahan lontong.

Kali ini ada lontong balap yang dulu orang-orang menjualnya dengan cara memikul barang dagangannya.

Mengapa namanya lontong balap?

Karena dulu penjualnya terkenal berjalan cepat seperti sedang balapan lari.

Dari sini kemudian muncul nama lontong balap yang tetap digunakan hingga sekarang.

Lontong balap terdiri dari tahu goreng, singkong, kelapa parut yang sudah digoreng, potongan lontong, tauge, serta bumbu petis.

Kemudian lontong tersebut disiram kuah benih serta bertabur bawang goreng.

16. Gudeg Pecel Ubaya

Makanan khas Surabaya yang juga tidak ketinggalan untuk kamu konsumsi adalah Gudeg Pecel Ubaya.

Sebuah makanan yang berasal dari perpaduan gudeg serta saus kacang seperti yang kamu temukan pada pecel.

Bagaimana rasanya?

Sudah tentu makanan ini memiliki rasa yang khas yaitu campuran antara gurih dengan manis.

Gudeg pecel ubaya menggunakan bahan-bahan seperti potongan ayam, telur, sayur nangka, serta bumbu opor.

Baca Juga:  5 Aneka Resep Olahan Pisang, Lezat jadi Camilan!

17. Almond Crispy, Makanan Khas Surabaya untuk Oleh-Oleh

Penasaran dengan almond crispy?

Makanan ini berupa kue yang berbentuk lingkaran serta memiliki tekstur yang tipis.

Almond crispy menggunakan bahan-bahan yaitu gula, kacang almond, tepung, keju, serta mentega.

Setidaknya terdapat beberapa varian rasa seperti keju, coklat, kacang, dan teh hijau.

Banyak orang yang berburu almond crispy untuk mereka jadikan sebagai oleh-oleh.

Bagi yang berencana berlibur ke Surabaya, jangan lupa membeli almond crispy.

18. Bubur Madura Pasar Atom, Makanan Khas Surabaya Saat Hujan

Sebenarnya makanan khas Surabaya yang satu ini berasal dari Madura.

Namun karena banyak yang menjualnya di Surabaya sehingga lama kelamaan menjadi makanan khas dari Ibu Kota Jawa Timur tersebut.

Bubur Madura menggunakan bahan-bahan seperti bubur sumsum serta sirup gula merah.

Kemudian ada bahan lainnya yaitu mutiara, ketan hitam, biji salak, klanting, serta ketan putih.

Bubur Madura Pasar Atom bisa menjadi hidangan penutup.

Rasanya yang segar serta manis membuatnya menjadi dessert yang sangat pas.

19. Bebek Mercon

Makanan selanjutnya adalah bebek mercon yang mungkin jika kamu belum mencobanya merasa penasaran dengan nama makanan tersebut.

Kenapa bernama bebek mercon?

Alasannya karena makanan ini dibumbui rempah-rempah serta cabai merah.

Penyajiannya bisa dengan cara digoreng atau direbus.

Selain itu, ada juga butiran cabai serta kuah kental pedas.

Bagi yang tidak suka makanan pedas, sebaiknya jangan mencicipi bebek mercon.

20. Nasi Pecel Campur Rawon, Makanan Khas Surabaya Terkenal

Makanan yang terakhir adalah Nasi Pecel yang bercampur rawon.

Memang terdengar sedikit aneh karena biasanya nasi pecel dan nasi rawon dihidangkan sendiri-sendiri.

Adapun bahan-bahan nasi rawon yaitu pecel, nasi, kemudian dicampur kuah rawon.

Terdapat juga sayuran serta sambal yang menjadi pelengkap.

Jadi Makanan Khas Surabaya Mana yang Akan Kamu Coba?

Itulah berbagai makanan khas Surabaya yang bisa menjadi pilihan.

Kamu bisa mulai membuat list tentang daftar makanan apa saja yang harus kamu konsumsi ketika berlibur ke sana!


Temukan inspirasi lainnya seputar makanan Indonesia, bisnis makanan, dan resep hanya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.