Aneka Olahan Iga Sapi Lezat, Hidangan Keluarga dan Inspirasi Usaha!

3 min read

olahan iga sapi

Olahan iga sapi cukup populer di kalangan pecinta kuliner.

Salah satunya adalah sop konro khas Makassar.

Selain itu, ada juga olahan lainnya yang bisa kamu coba di rumah ini.

Yuk, simak apa saja resepnya!

Olahan Iga Sapi Lezat, Menggugah Selera!

Ada banyak sekali olahan iga sapi sederhana yang bisa jadi makanan super lezat.

Iga sapi ini biasanya sering diolah jadi sup atau makanan berkuah lainnya.

Nah, berikut ini sudah dirangkum berbagai macam resep olahan iga sapi yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

1. Sop Iga Sapi

Sop Iga Sapi

detikFood

Sop iga sapi menjadi menu paling sederhana dan favorit, bagi kamu yang tidak mau repot mengolah bagian sapi yang satu ini. Berikut tutorial memasaknya!

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging iga sapi 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • ½ sdt merica 
  • ¼ sdt pala bubuk 
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk 
  • 3 liter air 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • Minyak goreng
  • 2 buah wortel, iris sesuai selera 
  • Daun bawang 
  • Bawang goreng
  • Daun seledri 
  • 2 buah kentang, iris sesuai selera 

Cara membuat:

  1. Pertama, ulek semua bahan. 
  2. Lalu, tumis hingga harum. 
  3. Siapkan air untuk merebus bumbu hingga mendidih. 
  4. Kemudian, masukkan daging iga ke dalam rebusan bumbu. 
  5. Rebus iga hingga air menyusut setengahnya. 
  6. Tusuk daging menggunakan garpu untuk mengukur kematangannya. 
  7. Setelah daging empuk, diamkan semalaman dalam air rebusan bumbu tersebut. 
  8. Keesokan harinya, lemak dan minyak akan menggumpal pada permukaan airnya. Ambil dan buang gumpalan lemak tersebut. 
  9. Rebus kembali daging iga hingga mendidih. 
  10. Kemudian, tambahkan garam dan gula secukupnya. 
  11. Kukus kentang dan wortel pada panci yang terpisah. 
  12. Setelah semuanya matang, kamu bisa menyajikan sop iga dengan memberikan taburan bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang. 
Baca Juga:  Cara Membuat Sandwich Telur Untuk Sarapan, Praktis dan Lezat!

2. Sup Iga Bakar

sup iga bakar

Cookpad.com

Jika kamu bosan dengan olahan iga sapi biasa, maka kamu bisa mengolahnya menjadi sup iga bakar. Penasaran bagaimana caranya? Simak ulasan berikut ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi 
  • 8 siung bawang putih 
  • 5 cm kayu manis 
  • 2 butir kapulaga 
  • 2 buah cengkeh 
  • ½ butir pala 
  • Seledri, daun bawang, dan tomat, iris sesuai selera. 
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng 
  • Garam, lada putih, dan kaldu jamur secukupnya. 

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang putih, lalu sisihkan. 
  2. Bakar iga sapi sampai tercium harum dan matang. 
  3. Tumis bawang putih halus sampai harum. 
  4. Kemudian, masukkan iga bakar. 
  5. Tuang air dan masukkan semua bahan. 
  6. Aduk hingga merata. 
  7. Rebus iga sampai matang dan dagingnya empuk. 
  8. Sajikan iga bakar ini dengan sup bening. 
  9. Jangan lupa berikan taburan bawang goreng untuk mempermanis tampilannya. 

3. Iga Sapi Woku

olahan iga sapi

Indozone

Olahan iga sapi sederhana bercita rasa pedas ini bisa kamu coba di rumah. Kreasi masakan iga sapi ini tentunya akan menambah daftar resep menu makanan rumahanmu. Bagi kamu yang penasaran bagaimana cara membuatnya, simak langkah-langkahnya berikut ini!

Bahan utama:

  • 500 gram iga sapi rebus 
  • 7 buah cabai rawit merah 
  • 2 lembar daun bawang, potong serong 
  • 1 lembar daun pandan, iris tipis 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1 buah tomat, belah menjadi empat 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai geprek 
  • ½ sdt garam 
  • 500 ml air 
  • ½ sdt gula 
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Daun kemangi secukupnya 
  • Minyak goreng 

Bahan bumbu halus:

  • 7 buah cabai merah keriting 
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 7 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 sdt kunyit bubuk 
  • 2 cm jahe 

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan semua bumbu. 
  2. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus. 
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis kembali hingga harum. 
  4. Masukkan iga sapi dan aduk hingga merata. 
  5. Tambahan air, garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya. Aduk kembali hingga rata. 
  6. Setelah bumbu mengental dan meresap, kamu bisa mulai tes rasa. 
  7. Kemudian, tambahkan cabai utuh, daun bawang, dan daun pandan. 
  8. Terakhir, tambahkan juga daun kemangi dan tomat. 
  9. Angkat dan sajikan iga sapi woku selagi masih hangat. 
Baca Juga:  Olahan Telur Asin Kekinian, Cocok untuk Menu Rice Bowl dan Camilan!

4. Iga Bakar Saus Plum 

Iga Bakar Saus Plum

Sajian Sedap – Grid.ID

Jika kamu bosan dengan iga bakar biasa, maka olahan iga bakar saus plum ini bisa menjadi solusinya. Selain enak, tampilannya pun sangat menggugah selera. Berikut adalah langkah-langkah membuat iga bakar saus plum yang bisa kamu coba. 

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi 
  • 4 siung bawang putih cincang 
  • 1 buah bawang bombay cincang 
  • 4 sdm saus plum 
  • 1 sdm saus tomat 
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdm saus tiram 
  • Lada hitam secukupnya 
  • 1 sdt gula 

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis bawang putih dan bawang bombay. 
  2. Kemudian, masukkan iga sapi dan aduk hingga berubah warna. 
  3. Tambahkan saus tomat, saus plum, dan saus tiram. Aduk kembali hingga merata. 
  4. Setelah itu, tambahkan gula, garam, dan lada hitam sesuai selera. 
  5. Tuang air dan aduk kembali hingga rata. 
  6. Masak hingga bumbu meresap ke dalam iga sapi dan dagingnya terasa empuk. 
  7. Oleskan butter pada pan bergelombang. 
  8. Kemudian, masukkan iga sapi dan tambahkan sisa saus diatasnya. 
  9. Bakar iga sapi hingga harum. 

5. Iga Sapi Bumbu Kari

Iga Sapi Bumbu Kari

IDN Times

Bagi kamu yang doyan makan kari, tentunya kreasi iga sapi bumbu kari ini patut untuk kamu coba. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak langkah-langkahnya berikut ini!

Bahan utama:

  • 500 gram iga sapi rebus 
  • 300 ml santan kental 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai 
  • 2 buah bunga pekak 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 2 buah kapulaga 
  • 1 ruas jahe 
  • 3 cm kayu manis 
  • 1 sdm garam 
  • ½ sdm kaldu bubuk 
  • 1 sdm gula putih 

Bahan bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah 
  • 5 siung bawang merah 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 5 siung bawang putih 
  • ½ sdt jinten 
  • 5 buah kemiri 
  • ½ sdt merica 
  • 1 ruas kunyit 

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis bumbu halus hingga matang. 
  2. Kemudian, beri sedikit air. 
  3. Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging iga. 
  4. Setelah itu, beri tambahan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, bunga pekak, kapulaga, dan kayu manis. 
  5. Masak kembali hingga mendidih. 
  6. Lalu, masukkan santan kental sambil terus diaduk. 
  7. Kemudian, masukkan juga garam, gula, dan penyedap rasa.
  8. Angkat iga dan sajikan dengan taburan bawang goreng serta kucuran jeruk limau. 
Baca Juga:  Resep Ketan Susu Simpel dan Mudah, Dijamin Enak!

Olahan Iga Sapi Mana yang Jadi Favoritmu?

Lima olahan iga sapi di atas ternyata cukup menggiurkan, bukan?

Semoga resep ini menginspirasi dan membuat masakan keluargamu jadi semakin berwarna.

Kamu juga bisa menjadikan resep di atas sebagai ide usaha yang menguntungkan. 

Selamat mencoba!

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.