5 Resep Bakwan Jagung Renyah Favorit Semua Orang!

3 min read

resep bakwan jagung renyah

Selain enak untuk cemilan, bakwan jagung juga nikmat disantap sebagai pelengkap lauk nasi.

Kabar baiknya, ada banyak kreasi resep bakwan jagung yang renyah.

Mau coba buat sendiri di rumah?

Yuk, simak bersama!

Aneka Resep Bakwan Jagung Renyah

Bakwan jagung terbuat dari campuran bahan-bahan seperti jagung, bawang merah, bawang putih, daun bawang, tepung serbaguna, tepung beras, dan rempah-rempah lainnya.

Bahan-bahan ini bisa kamu kreasikan menjadi resep bakwan jagung renyah versi kamu sendiri.

1. Resep Bakwan Jagung Garing

Resep Bakwan Jagung Garing

shutterstock

Salah satu kunci utama dalam mencoba resep bakwan jagung renyah dan empuk ada pada pemilihan jagungnya. Hindari memilih jagung yang terlalu tua karena hasilnya nanti akan alot atau keras. Nah, untuk membuat bakwan jagung yang bertekstur renyah di luar dan empuk di dalam, silahkan coba resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 1 buah jagung manis berukuran besar (sisir / pipil)
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ ruas jari kencur 
  • 4 lembar daun jeruk yang dipotong kecil-kecil (jika berukuran besar) atau 8 lembar (jika berukuran kecil)
  • ½ sdt biji ketumbar/ketumbar bubuk
  • Daun bawang (opsional)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya
  • 4 sdm munjung tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kencur hingga benar-benar halus menggunakan ulekan. Masukkan gula, garam, dan daun jeruk. Kemudian, haluskan kembali.
  • Masukkan jagung, lalu ulek kasar. Pindahkan ke wadah lain.
  • Tambahkan daun bawang yang diiris tipis-tipis, lalu tambahkan 25 ml air. Aduk hingga merata.
  • Masukkan juga satu butir telur, aduk kembali hingga tercampur rata. 
  • Selanjutnya, masukkan tepung terigu serbaguna, aduk lagi hingga semua tercampur.
  • Dalam wajan, panaskan minyak goreng lalu tuang adonan bakwan. Lalu, untuk ukurannya sesuaikan dengan selera kamu. 
  • Goreng dengan api sedang hingga matang dan berubah warna jadi kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan kemudian sajikan!
Baca Juga:  12 Jenis Gula Beserta Manfaatnya Untuk Bisnis Minuman

2. Resep Bakwan Jagung Bihun 

Resep Bakwan Jagung Bihun

Cookpad

Jika bosan dengan menu bakwan jagung biasa, kamu bisa coba resep bakwan jagung bihun yang dijamin renyah dan tidak lembek. Berikut adalah resep lengkapnya:

Bahan-bahan: 

  • 50 gr bihun (2 keping)
  • 75 gr jagung pipil
  • 2 butir telur
  • 100 gram wortel (potong kecil-kecil)
  • 7 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 batang daun bawang 
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 1,5 liter air untuk merendam bihun
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  • Rendam bihun ke dalam air hinga mengembang dan melunak.
  • Sambil menunggu, ulek bawang putih hingga halus.
  • Jika bihun sudah mengembang, angkat dan tiriskan. Selanjutnya, potong-potong bihun menjadi lebih pendek menggunakan pisau.
  • Pindahkan bihun ke dalam mangkuk, kemudian masukkan wortel dan daun bawang yang sebelumnya sudah dipotong kecil-kecil, jagung, bawang putih halus, bumbu penyedap, lada bubuk, garam, dan telur. 
  • Tambahkan juga tepung terigu, tepung beras, dan air secukupnya, lalu aduk hingga benar-benar tercampur merata.
  • Jika sudah, tuang adonan ke dalam minyak yang sudah panas. Goreng hingga matang.

3. Resep Bakwan Jagung Udang yang Renyah

Resep Bakwan Jagung Udang yang Renyah

 Youtube / Diizah Kitchen

Mau resep bakwan jagung renyah yang lebih spesial? Coba resep bakwan jagung udang yang dijamin lezat dan bikin nagih, berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 300 gram jagung manis
  • 25 gram udang (cincang kasar)
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1½  sdm tepung Beras
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • ½ ruas lengkuas
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 set gula
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Pipil jagung manis, lalu ulek kasar. Sisihkan.
  • Lanjut ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan ketumbar, kemudian sisihkan.
  • Potong kecil-kecil daun bawang dan daun jeruk. 
  • Campurkan jagung, bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang, juga daun jeruk. 
  • Masukkan tepung terigu, telur, dan tepung beras, campur hingga rata. 
  • Tambahkan udang cincang, garam, gula pasir, lada bubuk, juga kaldu bubuk, kemudian aduk lagi hingga semua tercampur.
  • Dalam wajan berisi minyak yang sudah panas, goreng bakwan jagung hingga matang.
Baca Juga:  Jenis-Jenis Buffet yang Ada di Restoran, Mana Favoritmu?

4. Resep Bakwan Jagung dengan Bumbu Pedas

Resep Bakwan Jagung dengan Bumbu Pedas

shutterstock

Resep bakwan jagung renyah dan tidak lembek juga bisa kamu kreasikan dengan bumbu pedas. Sensasi pedas manisnya dijamin kamu auto nambah. Apalagi jika disantap dengan nasi hangat, sambal, juga sayur bening pasti lebih maknyus. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 3 buah jagung manis, pipil
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk berukuran besar (buah tulang tangkainya)
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 lembar daun bawang
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Ulek bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah besar, cabe rawit, kencur, ketumbar, dan daun jeruk hingga halus. Lalu, sisihkan.
  • Kemudian, ulek kasar jagung manis yang sudah dipipil, pindahkan ke dalam wadah lalu campurkan dengan bumbu halus. 
  • Masukkan daun bawang, kaldu jamur, garam, gula, dan telur, lalu aduk.
  • Tambahkan juga tepung terigu, tepung beras, aduk-aduk kembali hingga tercampur.
  • Panaskan minyak, goreng adonan bakwan hingga berubah warna keemasan.

5. Resep Bakwan Jagung Manado Super Kriuk

Resep Bakwan Jagung Manado Super Kriuk

shutterstock

Satu lagi resep bakwan jagung renyah yang wajib kamu coba di rumah adalah bakwan jagung ala-ala restoran Manado. Cara bikinnya super gampang, hasilnya super enak, dan teksturnya super kriuk. 

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis muda (sisir)
  • 10 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 siung bawang putih ( haluskan)
  • 1 batang daun bawang (potong kecil)
  • Daun mint secukupnya
  • 2 buah cabe rawit (potong kecil)
  • 1 sdt lada bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • ½ sdt gula 
  • 1 sdt garam 
  • 4 sdm tepung terigu 
  • 2 sdm tepung beras 
  • ½ butir telur 
  • 120 ml air 
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Baca Juga:  Pentingnya Manajemen Stock untuk Bisnis Minuman dan Makanan

Cara membuat: 

  • Siapkan wadah masukkan jagung, tepung terigu, tepung beras, daun, bawang merah, bawang putih halus, daun mint, cabe, lada bubuk, bawang putih, garam, penyedap, telur dan air.
  • Aduk hingga semua tercampur.
  • Goreng dengan minyak panas api sedang.
  • Jangan lupa balik satu sisinya dan goreng hingga kuning keemasan angkat dan tiriskan. 

Baca juga: 9 Makanan dari Jagung yang Sangat Disukai Masyarakat Indonesia

Tertarik Coba Resep Bakwan Jagung Renyah di Rumah?

Itulah beberapa variasi resep bakwan jagung yang renyah, tidak lembek, dan hasilnya empuk, mudah bukan?

Resep ini cocok untuk kamu nikmati bersama keluarga di rumah, bahkan menjadikannya usaha berpeluang.

Selamat mencoba!

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.