Aneka Resep Bumbu Marinasi untuk Segala Hidangan

4 min read

resep bumbu marinasi

Resep bumbu marinasi merupakan kunci andalan ketika membuat sebuah hidangan.

Sebut saya ayam, daging sapi, daging kambing dan ikan, dengan bumbu marinasi yang tepat rasa yang dihasilkan pun akan sedap di lidah.

Bahkan menu vegetarian juga bisa menggunakannya pada tahu maupun tempe sehingga terasa lebih enak dan tidak membosankan.

Kumpulan Resep Bumbu dan Cara Memarinasinya

Supaya bisa menyajikan hidangan yang berbeda setiap harinya, kamu bisa simak beberapa rekomendasi resep bumbu marinasi untuk daging ayam, tahu, dan tempe berikut ini.

1. Marinasi Saus Teriyaki

Bahan

  • ½ kg dada ayam (potong dadu 2×2 cm)
  • Wijen putih untuk taburan

Bumbu

  • 50 ml madu asli
  • 5 sendok teh minyak zaitun
  • 3 siung bawang putih, paruh halus
  • 3 sendok makan kecap manis

Cara Membuat

Sebelumnya siapkan baskom lalu campurkan semua komponen bumbu yang sudah disebutkan di atas. Selanjutnya, gunakan sendok untuk meratakan semua bumbu. Jika resep bumbu marinasi sudah tercampur dengan baik, maka masukkan potongan dada ayam yang sudah bersih.

Supaya bumbu merata ke semua permukaan potongan ayam, aduk menggunakan tangan. Pastikan kamu sudah mencuci tangan terlebih dahulu atau bisa menggunakan sarung tangan plastik. Apabila sudah selesai, tutup baskom dengan plastic wrap dan simpan dalam lemari es.

2. Marinasi Teflon untuk Diet

Bahan

  • 2 buah dada ayam filet

Bumbu

  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 ruah jari jahe, parut halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sendok makan saus tiram

Cara Membuat

Pertama, sediakan tempat untuk mencampur semua resep bumbu marinasi. Agar mendapatkan rasa merata, aduk semua bumbu hingga larut. Sebelumnya, tusuk-tusuk dada ayam menggunakan garpu agar bumbu meresap hingga ke dalam. 

Selanjutnya, lumuri daging dada ayam dengan bumbu tersebut lalu diamkan selama 20-30 menit di kulkas.

Baca Juga:  Contoh Ide Usaha Makanan Ringan Serba 1000 dan 2000 Rupiah

3. Marinasi Panggang ala Western

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera

Bumbu

  • 1 sendok makan merica hitam utuh
  • 2 sendok teh bubuk oregano
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sendok makan garam dan cabai bubuk

Cara Membuat

Terlebih dahulu, haluskan merica, jahe, dan bawang putih. Apabila ketiganya sudah halus, masukkan oregano, garam, dan juga cabai bubuk. Selanjutnya, tambahkan sekitar 100 ml air agar bumbu merata. Masukkan potongan ayam ke dalam wadah dan tuangkan resep bumbu marinasi. Kemudian, simpan di kulkas kurang lebih 15-20 menit.

4. Marinasi Buttermilk

Bahan

  • 1 kg ayam

Bumbu

  • 500 ml susu UHT tawar
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya garam
  • 1 sendok teh lada bubuk

Cara Membuat

Sebelumnya, belah dua jeruk nipis kemudian peras semua airnya. Selanjutnya, masukkan garam dan lada bubuk kemudian kocok agar merata. Tambahkan susu cair ke dalam wadah yang berisi air jeruk nipis, garam, dan lada. 

Masukkan ayam yang sudah dipotong ke dalam campuran resep bumbu marinasi kemudian tutup wadahnya. Selanjutnya, simpan ayam marinasi tersebut ke dalam lemari es minimal 1 jam.

5. Marinasi Barbeque

Bahan

  • ½ kg sayap ayam

Bumbu

  • 1,5 sendok makan saus tiram dan saus sambal
  • 3 sendok makan saus barbeque
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh kaldu bubuk dan 1 sendok teh merica bubuk putih
  • 1 sendok makan kecap manis dan madu

Cara Membuat

Pertama, haluskan bawang putih kemudian pindahkan ke dalam baskom. Setelah itu, tambahkan semua resep bumbu marinasi ke dalam baskom dan ratakan. Selanjutnya, masukkan sayap ayam dan campur menggunakan tangan agar lebih merata dengan sempurna. 

Apabila ingin lebih praktis, masukan marinasi ayam ke dalam plastic zip lock dan diamkan di kulkas.

6. Marinasi Greek Yogurt

Bahan

  • 500 kg ayam

Bumbu

  • 1 sendok makan minyak zaitun dan 2 sendok makan greek yoghurt
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  • Secukupnya lada bubuk dan garam

Sebelumnya ambil baskom, lalu campurkan semua bumbu, kemudian kocok menggunakan sendok agar semua resep bumbu marinasi larut. Selanjutnya, masukkan ayam dan aduk sampai semua bumbu melumuri permukaan ayam.

Agar membantu proses penyerapan bumbu, pijat-pijat ayamnya sebentar. Setelah itu, simpan menggunakan wadah tertutup dan masukkan ke dalam chiller.

7. Marinasi Lengkuas

Bahan

  • 1 papan tahu dan tempe
Baca Juga:  Rekomendasi Restoran Claypot Rice Jakarta, Lezat dan Otentik!

Bumbu

  • 2 sendok teh ketumbar utuh
  • 100 gr lengkuas parut
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur
  • 250 ml air
  • 2 butir bawang putih

Cara Membuat

Step pertama, potong-potong tahu dan tempe kemudian tiriskan. Selanjutnya, haluskan ketumbar, bawang putih, dan garam. Setelah resep bumbu marinasi halus, rebus dengan 250 ml air. Jangan lupa menambahkan parutan lengkuas dan kaldu jamur. Apabila sudah mendidih, masukkan tahu dan tempe, lalu rebus hingga menyusut.

8. Marinasi Daun Salam

Bahan

  • 1 papan tempe dan tahu

Bumbu

  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 butir bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat

Sementara itu, siapkan cobek untuk menghaluskan ketumbar, bawang putih, dan kunyit. Rebus bumbu halus dengan 300 ml air. Kemudian, memarkan lengkuas lalu masukkan ke dalam rebusan bersama dengan garam dan daun salam.

Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan tahu dan tempe yang sudah dipotong. Selanjutnya, masak hingga air rebusan bumbu menyusut.

9. Marinasi Kecap Mentega

Bahan

  • 2 blok tahu dan 1 papan tempe, potong tebal

Bumbu

  • 4 siung bawang merah
  • 1 cabai merah besar dan 3 cabai rawit
  • 1 sendok teh ketumbar dan ½ sdt merica bubuk
  • 3 sendok makan mentega dan 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 2 siung bawang merah
  • 200 ml air

Cara Membuat

Langkah pertama, haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Selanjutnya, tambahkan merica jika bumbu sudah halus, kemudian tumis resep bumbu marinasi menggunakan mentega sampai matang dan mengeluarkan aroma. 

Sementara itu, masukkan kecap manis dan garam, lalu tambahkan 200 ml air. Rebus tahu dan tempe hingga matang.

Tips Bumbu Marinasi Meresap Sempurna

Jika kamu ingin hasil marinasi meresap hingga ke bagian dalam, maka silakan simak beberapa tips di bawah ini.

1. Durasi

Setiap tiap jenis resep marinasi dan bahan makanan yang digunakan memiliki lama waktu yang berbeda. Untuk bahan daging seperti ayam atau daging sapi, minimal waktu marinasi yaitu 30 menit. Namun, jika ingin mendapatkan rasa bumbu yang meresap bisa membiarkannya lebih lama 5 jam atau bahkan semalaman.

Supaya tidak terkontaminasi dengan bakteri, masukkan daging marinasi ke dalam freezer atau chiller. Jika durasi marinasi di bawah 5 jam, sebaiknya simpan di freezer. Sebaliknya, jika durasi marinasi semalaman, simpan di chiller agar tidak mengeras.

Baca Juga:  Sudah Coba Deretan Makanan Terenak di Dunia ini?

2. Gunakan Bumbu Segar

Untuk mendapatkan rasa lezat yang otentik, gunakan bumbu yang masih segar. Meskipun tidak sepraktis menggunakan bumbu instan, namun bumbu segar bisa memberikan rasa yang sangat kuat dan khas. 

Contoh resep bumbu marinasi dengan bahan-bahan segar yaitu ketumbar dan merica utuh, bawang merah dan bawang putih segar, dll.

3. Simpan di Wadah Tertutup

Saat melakukan proses marinasi, sebaiknya gunakan wadah tertutup. Selain bisa membantu proses penyerapan, wadah tertutup juga aman karena tidak mudah tumpah. Hal ini juga bisa mengurangi risiko bahan makanan tercampur dengan bakteri. 

Jika tidak menyimpan marinasi di dalam kulkas, sebaiknya proses tunggunya tidak lebih dari 30 menit.

4. Tidak Perlu Ditiriskan

Kamu bisa langsung mengolah bahan makanan yang sudah kamu marinasi tanpa perlu meniriskannya lagi. Masak sesuai dengan resep marinasi yang kamu buat, misal dengan menggoreng atau membakar.

Siap Mencoba Rekomendasi Resep Bumbu Marinasi?

Nah, itulah sederet rekomendasi resep untuk memarinasi ayam, tahu, dan tempe yang bisa segera kamu coba. Bagi kamu yang tidak mengonsumsi daging bisa menggantinya dengan tahu dan tempe, atau bahan lainnya.

Marinasi merupakan proses penting dalam memasak. Jika tidak ingin menunggu lama, kamu bisa menyiapkan proses marinasi sebelumnya. Misal untuk makan malam, kamu bisa menyiapkan marinasi dari pagi hari.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.