5 Resep Ramyeon Enak Ala Korea, Mudah dan Sedap!

3 min read

resep ramyeon

Sudah tahu apa saja resep Ramyeon paling nikmat ala Korea?

Kalau Indonesia punya Indomie, Korea Selatan juga punya mie instan andalan alias Ramyeon.

Nampaknya, makanan ini tidak pernah absen di setiap drama Korea. Alhasil, kamu jadi tergiur dan tertarik mencoba berbagai resep Ramyeon Korea yang kamu temukan di internet.

Sebenarnya, Ramyeon ini adalah mie yang sama seperti Ramen buatan Jepang.

Ramen pertama kali diperkenalkan di Korea Selatan pada 1980-an. Karena memiliki rasa yang lezat dan pembuatannya yang sangat mudah, akhirnya masyarakat Korea Selatan mengembangkan mie ini dengan versi mereka sendiri.

5 Resep Ramyeon Nikmat Khas Korea Selatan

Biasanya, dalam adegan drama, Ramyeon ini disantap dalam versi berkuah.

Namun ternyata, Ramyeon juga punya dalam versi yang digoreng. Jadi, hidangan ini bisa dinikmati kapan saja, sesuai selera orang yang mengonsumsinya.

Yuk, simak 5 resep Ramyeon Korea berikut ini!

1. Ramyeon dari Indomie

Karena sama-sama menggunakan bahan utama mie, kamu bisa buat Ramyeon dengan menggunakan Indomie. Cara membuatnya pun sangat mudah, kamu hanya perlu mengikuti tutorialnya berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Indomie rebus (varian apa saja sesuai selera kamu)
  • 2 siung bawang putih ukuran kecil, haluskan
  • 1 siung bawang merah, haluskan
  • 1 butir telur
  • 5 buah fishcake bola salmon (sesuaikan dengan seleramu)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tahu putih
  • Kol atau sawi, air, dan lada secukupnya 
  • 1 buah cabe hijau dan 2 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm minyak

Cara memasak:

  • Pertama, panaskan 1 sdm minyak di atas wajan anti lengket.
  • Tumis bawang hingga wangi dan masukkan air secukupnya.
  • Tambahkan bumbu mie instan, saus sambal, saus tomat, dan juga lada. Aduk hingga merata dan biarkan hingga mendidih. (Sesuaikan rasa bumbu sesuai seleramu).
  • Masukkan bola-bola salmon dan rebus sebentar.
  • Lalu, masukkan sayuran kol atau sawi dan cabai, masak hingga sayur sedikit layu.
  • Kemudian, masukkan mie, tunggu beberapa saat dan masukkan telur di tengahnya. Masak telur sesuai seleramu dan tambahkan daun bawang.
  • Masak hingga mie matang dan sajikan.
Baca Juga:  Aneka Resep Mi Ayam Khas Indonesia, Semua Pasti Suka!

2. Rabokki Ramyeon with Cheese

Rabokki Ramyeon with cheese merupakan olahan Ramyeon dengan penambahan keju dan juga Garaetteok atau Korean Rice Cake sebagai topping.

Simak resep Ramyeon tersebut di bawah ini!

Bahan Garatteok:

  • Garaetteok atau Korean Rice Cake, air mendidih, dan garam secukupnya
  • 1 cup tepung beras ketan
  • 1 cup tepung beras

Bahan Utama:

  • 1 bungkus bumbu tteokbokki
  • 1 bungkus mie instan tanpa bumbu (bisa menggunakan mie Korea atau mie lokal)
  • Garaetteok dan air matang secukupnya
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan topping:

  • Keju melt (bisa diganti dengan keju mozza atau parut)
  • 2 lembar oden (bisa diganti dengan otak-otak atau bakso-bakso lainnya)
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • Wortel, sayuran (bisa sawi putih, selada, atau apapun), dan telur rebus secukupnya
  • Sebatang daun bawang

Cara membuat:

  • Pertama, buat Garaetteok terlebih dahulu. Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam, lalu tambahkan air mendidih secara perlahan. Aduk hingga merata dan diamkan.
  • Kemudian, saat adonan sudah tidak terlalu panas, uleni adonan tersebut dengan menggunakan tangan hingga mendapatkan tekstur kenyal.
  • Kukus adonan tersebut selama 25 menit, lalu diamkan sebentar hingga dingin.
  • Terakhir, tambahkan minyak wijen, lalu uleni kembali adonan dan bentuk menjadi silinder atau bentuk lainnya sesuai selera. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis hingga wangi.
  • Masukkan oden atau fishcake dan wortel. Masak hingga teksturnya lembek, lalu tambahkan air. Diamkan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan mie dan diamkan hingga bertekstur lembek. Setelah itu, tambahkan garaetteok, bumbu tteokbokki, telur, sayuran, dan daun bawang. Masak hingga semua bumbu mengental dan tercampur sempurna.
  • Setelah itu, sajikan semua bahan di piring saji. Segera letakkan keju melt atau keju lembar selagi panas supaya mencair.
  • Hidangkan dalam keadaan hangat.
Baca Juga:  Cara Membuat Kentang Crispy dan Enak Seperti Fast Food

3. Ramyeon Goreng

Bagi kamu yang tidak suka dengan sajian mie berkuah, maka kamu bisa mencoba untuk mempraktikkan resep Ramyeon goreng.

Pastinya akan memberikan pengalaman berbeda dan cita rasa yang lezat. Simak cara membuat Ramyeon goreng di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bungkus mie samyang goreng
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 ml air.
  • 2 sdm gochujang (opsional)
  • 3 sdm saus tomat dan saus sambal (pengganti gochujang)
  • 1 buah sosis
  • Telur, wijen sangrai, dan daun bawang (opsional) secukupnya
  • 1 lembar keju melt
  • 1 bungkus jamur enoki

Langkah-langkah pembuatan:

  • Panaskan panci dan tuang minyak goreng. Masukkan bawang putih dan bombay, tumis hingga wangi.
  • Lalu, masukkan 500 ml air, bumbu mie dan gochujang (atau saus tomat dan saus sambal). Rebus sampai mendidih.
  • Masukkan mie instant, sosis, dan jamur enoki. Masak hingga matang.
  • Kemudian, tambahkan telur dan keju di atas mie.
  • Terakhir, taburi wijen sangrai dan sajikan dalam kondisi hangat.

4. Kimchi Ramyeon

Jika kamu menyukai sajian Kimchi dan Ramyeon, kamu bisa menyajikan keduanya di dalam satu mangkuk.

Ikuti tutorial pembuatan Kimchi Ramyeon berikut ini!

Bahan-bahan:

  • Kimchi dan daun bawang secukupnya
  • 1 bungkus mie instan (varian apa saja)
  • 2 lembar smoked beef (bisa diganti dengan sosis)
  • 1 butir telur
  • 1 lembar keju

Langkah pembuatan:

  • Pertama, sediakan Kimchi secukupnya. Potong-potong Kimchi sesuai seleramu.
  • Panaskan sedikit minyak goreng dan tumis Kimchi hingga layu.
  • Masukkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih, tambahkan semua bumbu ramyeon atau mie instan ke dalam air. Aduk hingga merata.
  • Kemudian, masukkan mie dan topping ke dalam rebusan kuah. Bila mie sudah setengah matang, masukkan telur ke dalam rebusan mie.
  • Masak mie dan telur hingga matang (sesuai selera) dan tambahkan keju dan daun bawang.
  • Kimchi Ramyeon pun siap disajikan.

5. Ramyeon Dakgaejang

Dakgaejang memiliki arti Korean soup, sehingga menu ini cocok bagi kamu yang ingin memadukan antara sup dan Ramyeon ala Korea.

Baca Juga:  Resep Takoyaki Rumahan untuk Bisnis, Paling Cuan!

Simak tutorial pembuatan Ramyeon Dakgaejang di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 1 potong dada ayam
  • Ramyeon instan dan air secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 2 lembar sawi putih
  • ½ buah wortel, iris panjang atau parut kasar
  • 2 lembar jamur kuping (opsional)
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  • Pertama, potong daun bawang dan rebus bersama dada ayam serta bawang putih yang sudah digeprek dengan api kecil hingga matang.
  • Lalu, angkat ayam dan suir kasar, taburi garam dan lada. Saring kaldunya.
  • Rebus mie instan hingga sedikit lembek, angkat, dan tiriskan. Siapkan bahan-bahan lainnya.
  • Kemudian, rebus kaldu dan masukkan bumbu mie instan. Masukkan mie, sayuran, dan telur. Masak hingga mie matang.
  • Hidangkan Ramyeon Dakgaejan selagi panas.

Resep Ramyeon Mana yang Kamu Suka?

Jadi itulah 5 resep Ramyeon Korea yang bisa kamu coba buat di rumah.

Kamu bisa variasikan resep-resep di atas sesuai dengan seleramu.

Pastinya, kamu juga bisa menjadikannya ide bisnis jika sudah menguasai resep ini.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman dan tips lainnya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.