6 Minuman Khas Lebaran, Wajib Ada di Meja Makan!

3 min read

minuman khas lebaran

Selain aneka jajanan, minuman khas lebaran juga tak boleh ketinggalan untuk disajikan di meja makan untuk melengkapi suasana kumpul keluarga. Di antara sekian banyak jenisnya, kebanyakan orang akan lebih suka dengan jenis minuman dingin yang menyegarkan. 

Namun, minuman dingin tak melulu soal minuman kemasan. Coba pertimbangkan opsi untuk menyajikan minuman lebaran yang lebih sehat menggunakan kreatifitas kamu. Jika kamu bingung, simak aneka resep minuman menyegarkan yang mudah dibuat dan pastinya cocok untuk momen lebaran berikut ini!

Aneka Resep Minuman Khas Lebaran 

Saat lebaran, kebanyakan orang akan menyajikan minuman kemasan atau minuman sirup yang sederhana sebagai jamuan untuk tamu. Nah, supaya jamuan kamu lebih spesial, kamu bisa gunakan kreatifitasmu untuk membuat minuman khas lebaran sendiri yang kekinian. Berikut beberapa di antaranya:

1. Es Semangka Nata de Coco yang Fresh

es semangka nata de coco fresh

Sumber: Youtube / Atha Naufal

Resep pertama adalah minuman khas lebaran gabungan antara segarnya semangka dan kenyalnya nata de coco. Berikut langkah-langkah yang bisa kamu ikuti:

Bahan:

  • 500 ml air putih
  • 200 ml sirup raspberry 
  • 1 sdm biji selasih kering (rendam dengan air panas hingga mengembang)
  • Nata de coco secukupnya
  • ½ buah semangka (potong dadu)
  • Es batu sesuai selera

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, tuang 200 ml sirup raspberry lalu tambahkan 500 ml air putih, aduk sampai merata.
  2. Tambahkan nata de coco sesuai selera kamu.
  3. Lalu, masukkan selasih yang sudah mengembang dan disaring airnya.
  4. Masukkan buah semangka yang sudah dipotong dadu, kemudian tambahkan es batu secukupnya.
Baca Juga:  5 Resep Ayam Bakar Teflon, Mantap dan Istimewa!

2. Es Jeli Pelangi, Bikin Nuansa Lebaran Makin Berwarna

es jeli pelangi

Sumber: cookpad 

Selanjutnya adalah minuman khas lebaran warna-warni yang menarik. Ikuti resepnya berikut ini:

Bahan isian:

  • 2 sachet bubuk jeli ukuran kecil (rasa sesuai selera)
  • 6 sdm gula pasir
  • 600 ml air
  • Pewarna makanan sesuai selera 

Bahan kuah:

  • 500 ml susu cair
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sachet susu kental manis

Bahan pelengkap:

  • Nata de coco secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan 6 sdm gula pasir, jeli bubuk, dan 600 ml air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk. 
  2. Bagi ke dalam 4 cetakan, lalu diamkan hingga set. Agar warnanya lebih menarik, kamu bisa tambahkan pewarna makanan. Jika sudah set potong dadu atau sesuai selera.
  3. Lalu, untuk kuahnya, masukkan 500 ml susu cair ke dalam panci. Setelah itu, tambahkan 4 sdm gula pasir dan susu kental manis, sisihkan.
  4. Siapkan gelas, masukkan es batu dan jeli, kemudian tuang kuahnya.

3. Sop Buah, Minuman Wajib Saat Lebaran

sop buah

Sumber: Youtube / Fransiska Tien

Minuman segar khas lebaran satu ini tidak boleh ketinggalan saat lebaran tiba. Berikut resep lengkapnya:

Bahan untuk jeli:

  • 1 bungkus bubuk agar-agar warna hijau 
  • 4 sdm gula
  • 750 ml air 

Bahan untuk kuah:

  • 450 ml susu cair full cream
  • 5 sachet susu kental manis 

Buah-buahan (potong dadu):

  • 700 gram buah naga 
  • 500 gram mangga
  • 800 gram buah pepaya

Bahan pelengkap:

  • 1½ sdm biji selasih
  • 150 ml air panas 
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat isian jeli dengan memasukkan bubuk agar-agar hijau, gula, dan air. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah kotak, tunggu hingga padat, lalu potong dadu.
  2. Rendam biji selasih dalam 150 ml air panas, aduk hingga mengembang.
  3. Siapkan wadah besar, masukkan susu cair, tambahkan 5 sachet susu kental manis, lalu aduk hingga rata. 
  4. Dalam wadah yang sama, masukkan biji selasih, buah-buahan, jeli, dan es batu. Aduk rata kemudian sajikan!
Baca Juga:  Resep Ayam Bakar Kecap Mudah dan Sederhana, Wajib Coba

4. Es Buah Ximilu, Minuman Lebaran yang Unik

es buah ximilu

Sumber: Youtube / Atha Naufal

Tidak kalah segar dari sop buah. Berikut adalah resep minuman khas lebaran es buah ximilu yang bisa kamu coba:

Bahan jeli untuk isian (cendol bisa menjadi opsi lain):

  • 1 bungkus bubuk agar-agar plain 
  • 100 gr gula pasir
  • 700 ml air putih
  • 1 sdt pasta pandan

Bahan sagu mutiara untuk isian (opsional):

  • 500 ml air putih
  • 50 gr sagu mutiara

Bahan kuah:

  • 100 gr fiber creme 
  • 75 gr gula pasir 
  • 1 liter air putih

Bahan isian buah:

  • Campuran buah sesuai selera
  • Nata de coco
  • Biji selasih (rendam dengan air panas)

Cara membuat:

  1. Buat jeli dengan memasukkan bubuk agar-agar, gula pasir, air, dan pasta pandan. Masak dan aduk terus hingga mendidih. Tuangkan ke dalam wadah, diamkan hingga memadat, lalu potong dadu.
  2. Selanjutnya, masak sagu mutiara dan air selama 5 menit hingga mendidih dan matikan kompor. Lalu, diamkan selama 15 menit. 
  3. Jika sudah, masukkan sagu mutiara ke dalam air biasa, aduk agar tidak lengket, lalu saring.
  4. Dalam panci, masukkan Fiber Crème, gula pasir, dan 1 liter air. Masak hingga mendidih, pindahkan ke wadah.
  5. Masukkan sagu mutiara, nata de coco, buah-buahan, jeli, biji selasih, dan es batu. Aduk rata, lalu hidangkan.

5. Es Kelapa Jeruk yang Simpel

es kelapa jeruk

Sumber: ladiestory.id 

Minuman khas lebaran satu ini anti ribet, namun tetap menyegarkan. Simak langkah-langkah berikut:

Bahan:

  • 300 gr gula pasir
  • 500 gr jeruk peras
  • 300 ml air putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air es
  • 1 sdm biji selasih (rendam dengan air matang)
  • 5 buah jeruk kunci, potong jadi 2 (opsional)
  • 1 butir daging kelapa muda, serut
  • Es batu secukupnya ( sesuai selera)
Baca Juga:  Resep Masakan Ikan Nila Tradisi Keluarga, Hidangan Simple dan Lezat!

Cara membuat: 

  1. Siapkan panci, masukkan gula pasir, daun pandan, dan 300 ml air. Masak sampai mendidih.
  2. Peras buah jeruk, lalu masukkan ke wadah dan tambahkan es batu serta serutan daging kelapa muda. 
  3. Jangan lupa tambahkan air gula, biji selasih, dan jeruk kunci. Aduk dan sajikan.

6. Es Kolang Kaling Cocopandan

es kolang kaling coco pandan

Sumber: Youtube / Frisian Flag Indonesia

Es kolang kaling memang tidak ada duanya. Berikut adalah langkah-langkah membuat minuman khas lebaran segar satu ini:

Bahan isian:

  • 250 gr kolang kaling
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan secukupnya
  • 2 sdm selasih (rendam di air hingga mengembang)

Bahan kuah:

  • 150 ml susu kental manis cocopandan 
  • 500 ml air
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kolang kaling air bersama daun pandan hingga empuk.
  2. Beri pewarna makanan warna merah, masak hingga meresap lalu saring.
  3. Siakan panci, masukkan air, gula pasir, susu kental manis cocopandan, dan kolang kaling yang sudah direbus. Masak sampai mendidih dan biarkan dingin.
  4. Tuang ke dalam wadah, tambahkan es batu secukupnya, kolang kaling, dan selasih.

Yuk, Buat Minuman Khas Lebaran Sendiri di Rumah!

Itulah beberapa inspirasi resep minuman khas lebaran yang fresh, kekinian, dan bisa kamu buat sendiri di rumah. Selain lebih sehat, membuat minuman sendiri saat lebaran pastinya lebih mantap dan memberi kepuasan tersendiri saat orang-orang menikmatinya. Selamat mencoba!

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.