6 Resep Olahan Ikan Patin Khas Nusantara, Pasti Bikin Ngiler!

3 min read

resep olahan ikan patin

Aneka resep olahan ikan patin khas nusantara sudah mewarnai meja makan sejak masa lalu.

Bagaimana tidak?

Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan tawar yang digemari banyak orang, karena rasanya yang enak dan kandungan gizinya yang tinggi.

Kamu bisa mengolah ikan patin menjadi berbagai macam masakan lezat.

Lantas, apa saja aneka resep olahan ikan patin khas nusantara yang enak dan mudah dibuat?

Simak di sini!

6 Resep Olahan Ikan Patin

Mengetahui berbagai cara mengolah ikan patin pasti akan membuat kamu tidak mudah bosan saat mengonsumsinya. Karena itu, berikut adalah 6 aneka resep olahan ikan patin yang wajib kamu coba:

1. Ikan Patin Bumbu Kuning

Ikan Patin Bumbu Kuning

Source: resepedia.id

Resep pertama adalah ikan patin bumbu kuning. Masakan ini sangat gurih, karena memiliki rempah-rempahnya yang kuat. Berikut adalah resep yang dapat kamu coba ikuti.

Bahan:

  • 250 gram ikan patin
  • Perasan ½ potong jeruk nipis
  • 1 tangkai serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 cabai rawit utuh
  • Gula merah secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air/santan secukupnya

Bahan bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuat:

  • Pertama, cuci ikan patin dan buang isi perutnya. Setelah itu, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan 10-15 menit sebelum dibilas.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Selanjutnya, masukkan serai dan daun salam. 
  • Tuang air dan aduk. Setelah itu, masukkan ikan patin bersamaan dengan cabai rawit.
  • Bumbui dengan lada, garam, dan gula. Supaya lebih pas, lakukan koreksi rasa dan tunggu hingga matang. Ikan siap kamu sajikan.

2. Mangut Ikan Patin

Mangut Ikan Patin

Source: cookpad.com

Resep olahan ikan patin mangut juga tak kalah sedap. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya yang bisa kamu ikuti.

Baca Juga:  Cara Membuat Spaghetti Brulee, Creamy dan Anti Gosong!

Bahan:

  • 250 gram ikan patin bersih
  • Santan instan secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 10 cabai rawit utuh
  • 1 sdt gula
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • 2 cabai merah keriting
  • ½ ruas jari kencur
  • ½ ruas jari kunyit
  • 1 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Tumis kemiri, bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum. Lalu, ulek kasar. 
  • Selanjutnya, goreng ikan patin sebentar saja dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, dan salam. Selanjutnya, masukkan ikan dan tambahkan air. Tunggu sampai mendidih.
  • Kecilkan api, masukkan santan, gula, dan garam. Setelah itu, cek rasa dan biarkan sampai bumbu meresap. Angkat dan ikan patin siap kamu santap.

3. Sup Patin Kemangi

 Sup Ikan Pating Kemangi

Source: endeus.tv

Aneka resep olahan ikan patin sup kemangi ini tidak boleh kamu lewatkan. Makanan ini ocok kamu santap selagi hangat. Berikut adalah langkah-langkah membuatnya:

Bahan:

  • 400 gram ikan patin bersih
  • 2 sdm perasan jeruk nipis (untuk melumuri ikan)
  • ½ sdt garam
  • 1,5 liter air
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai serai, geprek
  • 2 tangkai daun bawang
  • 8 cabai rawit utuh
  • 5 sdm perasan jeruk nipis
  • 30 gram kemangi

Bahan bumbu:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1½ sdt garam

Cara membuat:

  • Langkah pertama, lumuri ikan patin dengan perasan jeruk nipis dan garam. Setelah itu, diamkan 10 menit.
  • Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai, cabai rawit, dan daun bawang. 
  • Masukkan ikan patin dan masak hingga matang. Setelah itu, tambahkan kemangi dan perasan jeruk nipis, lalu biarkan sebentar. Angkat dan sajikan.

4. Ikan Patin Asam Pedas

Ikan Patin Asam Pedas

Source: resepedia.id

Resep olahan ikan patin asam pedas juga tak kalah enak dan segar. Berikut adalah cara membuatnya:

Bahan:

  • 800 gram ikan patin
  • 4 cm jahe parut
  • ½ sdt garam
  • 1 buah perasan jeruk nipis (untuk melumuri ikan)
  • 1,2 liter kaldu ikan
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai serai geprek
  • 8 cabai rawit utuh
  • 4 tomat hijau belah
  • Daun kemangi secukupnya
  • Perasan 1 jeruk nipis
Baca Juga:  Cara Membuat Rendang Daging Enak dan Mudah

Bahan bumbu:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 5 cabai rawit merah, tumbuk kasar
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Pertama, lumuri ikan dengan jahe, garam, dan perasan jeruk nipis. Lalu, diamkan dalam kulkas selama 10 menit.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang putih serta bawang merah sampai harum. Setelah itu, masukkan garam dan cabai, aduk rata.
  • Tuang kaldu, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Rebus hingga mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan bumbu meresap.
  • Masukkan ikan patin dan biarkan matang. Selanjutnya, tambahkan tomat dan perasan jeruk nipis. Aduk rata dan ikan siap kamu sajikan.

5. Patin Goreng Balado

Patin Goreng Balado

Source: endeus.tv

Resep olahan ikan patin goreng balado juga bisa menjadi pilihan masakan yang enak. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 1 kg ikan patin
  • 2 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam (untuk melumuri ikan)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula

Bahan bumbu:

  • 100 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 cabai keriting
  • 3 cabai merah besar
  • 5 cabai rawit
  • 100 gram tomat

Cara membuat:

  • Pertama, lumuri ikan dengan garam dan perasan jeruk. Setelah itu, diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan, sisihkan.
  • Gunakan minyak bekas ikan untuk menumis bumbu dan daun jeruk hingga harum. Setelah itu, masukkan ikan patin dan aduk rata.
  • Tuang air, garam, dan gula. Terakhir, aduk dan biarkan mengering. Ikan siap kamu sajikan.

6. Pepes Ikan Patin

Pepes Patin

Source: endeus.tv

Ikan patin juga bisa kamu pepes. Berikut adalah langkah-langkah resep olahan ikan patin pepes yang dapat kamu ikuti:

Bahan:

  • 600 gram ikan patin, cincang
  • 100 gram tahu, lumat
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 6 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 buah tomat, cincang
  • 4 buah belimbing wuluh, cincang
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi
Baca Juga:  10 Resep Olahan Tempe Kekinian untuk Variasi Hidangan

Bahan Bumbu:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 3 cabai keriting
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdm gula

Cara membuat:

  • Aduk ikan dengan garam dan perasan jeruk nipis. Selanjutnya, diamkan 5 menit.
  • Campur ikan, tahu, bumbu, kemangi, daun jeruk, tomat, daun bawang, dan belimbing wuluh. Setelah itu, bagi menjadi 6 bagian. 
  • Ambil daun pisang (20x20cm). Selanjutnya, letakkan adonan di satu sisi dan gulung. Sematkan ujung daun dengan tusuk gigi.
  • Lalu, kukus pepes dalam dandang panas selama 20 menit. Pepes siap kamu sajikan.

Resep Olahan Ikan Patin Mana yang Ingin Kamu Coba?

Itulah aneka resep olahan ikan patin yang dijamin enak dan menggugah selera. Resep-resep di atas bisa kamu gunakan ketika memasak menu harian di rumah untuk keluarga.

Selain itu, kamu juga bisa mencoba untuk melakukan kreasi sendiri sesuai dengan selera.

Selamat memasak!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, makanan Indonesia dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.