Ada berbagai resep olahan jagung yang super enak dan bisa kamu coba sendiri di rumah.
Sebelum ke beberapa resep olahan jagung, kamu harus tahu dulu bagaimana sejarah jagung bisa tumbuh di benua Asia, khususnya Indonesia.
Tanaman yang mempunyai nama lain Zea mays ini termasuk salah satu tanaman pokok yang mengandung karbohidrat tinggi.
Kandungan karbohidratnya yang menjadikan tanaman ini sebagai sumber makanan pokok bagi manusia, selain gandum dan padi.
Masyarakat Amerika Selatan, Amerika Tengah, sebagian daerah Afrika, dan Indonesia memanfaatkan jagung sebagai makanan pokok, sehingga dari situlah jagung disebut penghasil karbohidrat terpenting dunia.
Meskipun jagung banyak kamu temukan di Indonesia, namun tahukah kamu kalau jagung sebenarnya bukan berasal dari Indonesia?
Banyak teori yang mengatakan bahwa jagung pertama kali dibawa oleh masyarakat penghuni lembah Tehuacan, Meksiko.
Bangsa Maya dan Olmek sejak 10.000 tahun yang lalu sudah membudidayakan tanaman ini di seantero Amerika Tengah dan mereka sudah mengenal berbagai teknik pengolahan hasil tanaman.
Teknologi ini lalu dibawa ke Ekuador, Amerika Selatan sekitar 7.000 tahun lalu, dan mulai mencapai daerah pegunungan Peru Selatan sejak 4.000 tahun lalu.
Masa-masa inilah mulai muncul jagung yang bisa beradaptasi pada suhu rendah di daerah Pegunungan Andes.
Pertumbuhan jagung makin hari makin berkembang, dan saat memasuki abad ke-5 orang-orang Eropa ikut menyebarkan jagung ke seluruh dunia.
Nah, pada abad ke-16, bangsa Portugis mulai mengenalkan jagung pada masyarakat Indonesia. Sejak saat itulah masyarakat Indonesia mengenal tanaman jagung dan memanfaatkannya sebagai bahan makanan pokok pengganti nasi.
Resep Olahan Jagung Khas Indonesia, Mudah Dibuat!
Selain menjadi makanan pokok, olahan jagung bisa kamu gunakan untuk lauk makanan atau camilan enak dan gurih. Inilah beberapa resep olahan jagung enak yang bisa kamu coba!
1. Jasuke
Jasuke adalah makanan kekinian yang saat ini lagi viral di mana-mana karena perpaduan rasa jagung, susu, dan kejunya sangat mantap dan nagih.
Berikut beberapa bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat jasuke:
- Jagung manis 3 buah
- Susu kental manis putih 2 sachet
- Mentega 1 sendok makan
- Keju parut (bisa juga menambahkan keju mozzarella untuk mendapat sensasi beda)
Cara membuat jasuke:
- Kupas jagung, buang serabut cokelatnya, lalu bersihkan menggunakan air bersih.
- Kukus jagung hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
- Pisahkan biji jagung dengan batangnya dan letakkan di piring.
- Campurkan semua bahan, jagung, mentega, keju, dan susu dalam satu wadah.
- Jagung susu keju siap kamu nikmati.
2. Jagung Bakar Gurih
Jagung bakar adalah makanan yang paling gampang untuk kamu buat. Bahan membuat jagung bakar yaitu:
- Jagung manis, jumlah sesuai selera
- Keju parut
- Madu
- Bubuk cabai
- Mentega
- Bawang putih haluskan
Cara membuat jagung bakar gurih:
- Kupas jagung, buang rambut halusnya, kemudian cuci hingga bersih.
- Campur semua bumbu yakni madu, bubuk cabai, mentega, dan bawang putih.
- Oleskan bumbu pada jagung secara merata.
- Bakar jagung menggunakan arang, terus bolak-balik jagung sampai matang merata.
- Tunggu jagung hingga matang.
- Hidangkan jagung dengan taburan keju parut agar lebih mantap rasanya.
3. Jagung Tumis
Resep selanjutnya adalah jagung tumis yang cocok kamu jadikan sarapan pagi, makan siang, makan malam, atau untuk menu diet.
Bahannya antara lain:
- Jagung manis 3 buah
- Baceman bawang putih bersama minyaknya 2 sendok makan
- Kaldu jamur bubuk 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Lada hitam, ulek kasar ½ sendok teh
- Olive oil 2 sendok makan
Cara membuatnya sangat mudah, yaitu:
- Kupas jagung lalu bersihkan menggunakan air bersih.
- Lepaskan biji jagung dari batangnya.
- Tumis jagung yang sudah disisir tadi hingga layu.
- Masukkan baceman bawang putih, taburi garam dan kaldu jamur serta lada hitam. Selanjutnya masak hingga jagung matang merata.
- Sajikan selagi hangat.
Nah, untuk resep ini kamu bisa menambahkan daging sapi atau telur mata sapi sebagai pelengkap.
4. Bakwan Jagung
Bakwan jagung atau yang biasa orang Jawa sebut sebagai dadar jagung adalah resep olahan jagung yang mantap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.
Bahan-bahannya antara lain:
- Jagung 2 batang
- Potong-potong seledri 2 batang
- Tepung terigu 4 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan
- 1 sendok makan tepung beras
Bumbu halus:
- Kemiri 1 butir
- Cabai merah keriting 2 buah
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
Bumbu penyedap (sesuai selera):
- Merica bubuk
- Garam
- Penyedap rasa
Cara membuatnya sangat mudah untuk kamu praktikkan sendiri, yaitu
- Parut jagung atau kamu bisa kerok hingga halus.
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung maizena, beri bumbu halus serta tambahkan penyedap rasa agar rasanya lebih mantap. Kemudian aduk hingga rata.
- Beri irisan seledri, aduk, lalu goreng adonan hingga matang dalam wajan berisi minyak panas dan menggunakan api sedang.
- Jika gorengan sudah menguning, kamu bisa angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan sepiring nasi hangat atau sebagai lauk pelengkap dengan sayur.
5. Bubur Jagung
Bubur jagung bisa menjadi pilihan bagimu yang bosan dengan bubur ayam biasa. Nah, untuk bahan yang harus kamu persiapkan adalah:
- Jagung manis yang sudah kamu pipil, 3 buah
- Susu cair full cream 300 ml
- Santan 600 ml
- Gula pasir 60 gram
- Larutan maizena 3 sendok makan
- Daun pandan 2 lembar
- Garam ¼ sendok teh
- Keju parut
Cara membuatnya cukup mudah, yakni:
- Haluskan dengan blender sebagian jagung, sebagian yang lain biarkan tetap utuh
- Rebus santan, beri garam dan daun pandan hingga panas mendidih
- Masukkan jagung yang telah kamu haluskan tadi dan jagung yang utuh, aduk pelan-pelan hingga semua mendidih.
- Tuang susu dan larutan maizena kemudian beri gula
- Aduk semua hingga mengental dan matang dengan sempurna
6. Blendug atau Grondol
Selain makanan kekinian, kamu bisa membuat resep olahan jagung tradisional. Bahan yang kamu perlukan antara lain:
- Jagung manis pipil, 4 buah
- Daun pandan 1 batang, ikat berbentuk simpul
- Gula pasir 2 ½ sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Kelapa parut sesuai selera
Cara membuatnya:
- Kukus jagung yang sudah dipipil tadi bersama 1 batang daun pandan, kemudian beri garam.
- Kukus kelapa parut hingga 5-10 menit lamanya.
- Campur jagung dan kelapa parut jadi satu kemudian tambahkan gula pasir.
- Jagung grondol siap kamu nikmati.
Siap Coba Varian Resep Olahan Jagung Di Atas?
Pilihlah salah satu dari keenam resep tersebut dan nikmati sajian olahan jagung bersama keluarga kamu.
Dari deretan resep di atas, kira-kira mana yang akan kamu buat duluan?
Pastikan buat yang enak agar keluargamu suka!
Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id